… И Россия в этих списках тоже есть.
Международная компания Henley & Partners проанализировала гражданства в странах мира за 2016 год. В анализе участвовали такие показатели, как: уровень жизни внутри страны, возможности для путешествий в другие государства, визовые ограничения. Также эксперты оценивали масштаб экономики, уровень базового развития человеческого потенциала, общественный порядок и стабильность в каждой стране, безвизовый доступ для временных поездок, а также возможность безвизового проживания и работы в других государствах.

Компания ранжировала 195 гражданств мира по разным показателям и расположили их на 159 позициях. Авторы рассматривали в анализе именно гражданства, а не страны — например, в индекс были включены гражданства Гонконга и Макао, несмотря на то, что это административные единицы Китая. На таких же основаниях в индекс были включены гражданства Косово, Палестинских территорий, Тайваня и др.

Чтобы показать разницу в качестве гражданств, рейтинг разделён на пять категорий: наивысшая, высшая, высокая, средняя и низкая.
Сразу скажем, Россия вошла в высокую категорию гражданств, заняв 63 место всего рейтинга компании. По сравнению с прошлым годом, Россия упала в рейтинге на три строчки, ранее она занимала 60-е место, но при этом отдельные показатели России за год улучшились, в том числе расширился список стран, которые россияне могут посещать без визы. В 2016 году жителям страны стало доступно 106 стран для посещения без визы или с визой по прибытии — это на шесть больше, чем годом ранее.

Место России в рейтинге и оценка гражданства страны в период с 2011 по 2016 год

Украина заняла 99 позицию рейтинга, и расположилась в средней категории стран. Почетное первое место в рейтинге гражданств заняла Германия, имея примерно такие же показатели, как и Франция. Два последних места заняли Афганистан и Центральная Африканская республика.

Наивысшая категория:
Наиболее высокими оказались результаты гражданств государств — членов ЕС. Поэтому эту группу и весь рейтинг в целом возглавили Германия, Франция, Дания, Исландия, Швеция, Норвегия, Финляндия, Австрия, Италия, Нидерланды и так далее. Основным моментов здесь является то, что обладатели паспорта любого из государств — членов ЕС выигрывают за счет возможности безвизовых поездок и проживания в других государствах. Например, граждане Германии имеют возможность безвизового (или с оформлением визы по прибытии) посещения 176 стран, и остальные гражданства Западной Европы не сильно отстают по этому показателю.

Высшая категория:
Эту категорию возглавили Кипр, Румыния, Болгария, США, Хорватия, Япония, Новая Зеландия, Австралия, Канада. Здесь же оказалось несколько стран Южной Америки — в регионе происходит масштабная экономическая интеграция. В Аргентине, Бразилии, Уругвае, Парагвае, Боливии и Чили установлена «свободная резидентская зона», позволяющая получать вид на жительство и право работать по упрощённой процедуре без визы.

Высокая категория
В этой категории оказалась Россия. Она разместилась на 63 месте между Колумбией и Сент-Люсией. По оценке Henley & Partners, одна из главных ценностей российского гражданства — возможность без ограничений путешествовать по странам Евразийского экономического союза, куда входит Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия.

Здесь же находятся гражданства стран карибского бассейна. Они попали в высокую категорию благодаря возможности безвизового посещения стран Шенгенской зоны. То же самое можно сказать о колумбийском гражданстве.

Высокую категорию возглавляют Уругвай, Андорра, Малайзия, Бруней-Даруссалам, Гонконг, Китай (САР), Парагвай, Израиль, Объединенные Арабские Эмираты, а закрывают Молдова и Турция, с которыми, кстати, у России тоже действует безвизовый режим, но в одностороннем порядке.

Средняя категория:
Самой широкой по охвату стран оказалась именно эта категория гражданств. В средней категории в основном находятся страны Ближнего Востока, Африки, Азиатско-Тихоокеанского региона. Здесь же, на 99 месте расположилась наша соседняя Украина. Здесь же, на 103 месте стоят Неграждане Латвии — не имеющие с 1991 г. или с рождения гражданства ни одной страны, но имеющих специфический статус. Приблизительно 2/3 из них составляют этнические русские. С юридической точки зрения — субъекты закона от 12 апреля 1995 г. «О статусе граждан бывшего СССР, не имеющих гражданства Латвии или иного государства».

Как правило, основным недостатком гражданств Африки остаются низкие показатели развития человеческого потенциала, масштаба экономики, общественного порядка и стабильности. Это сочетается с жесткими ограничениями в плане возможностей безвизового временного посещения и скромными, а то и вовсе нулевыми возможностями безвизового проживания и работы.

Низкая категория:
В низкой категории представлены Чад, Джибути, Ирак, Эфиопия, Бурунди, Пакистан, Сирия и др. Уровень жизни в этих странах обычно очень низок, а выехать из них сложно — возможности безвизового проживания и работы для многих гражданств отсутствуют как таковые. Завершает список, а то есть является страной с самый невыгодным гражданством Афганистан.

published on sakvoiazh.ru according to the materials ru-open.livejournal.com