— Так и заявила, представляешь? — расстроенно поделилась моя знакомая, тридцатипятилетняя Татьяна. — Вот такая у нас бабушка! Один внук не получился, ну и что? Роди мне, говорит, другого, нормального!… Как так можно, я не понимаю!

Сыну Татьяны и ее мужа недавно исполнилось пять лет, и он с рождения болен ДЦП.
Татьяна не работает, всю себя посвятила сыну. Занимается, реабилитирует, вытаскивает ребенка практически круглосуточно: бассейны, массажи, физиопроцедуры, занятия с логопедом. Успехи есть, утверждает Татьяна. Тем не менее, уже сейчас ясно, что полностью болезнь не скомпенсируется. Мальчик, к сожалению, сам не ходит, толком не говорит и всю жизнь будет нуждаться в уходе и помощи.

— Тебе хоть помогает кто-нибудь с ребенком? Свекровь, муж?
— Помогают… Но так, на подхвате в основном. Ну и финансово, конечно. Свекровь приезжает довольно часто, дарит подарки, подбрасывает денег. Но одна с внуком не остается. Боится не справиться. Где-то я ее понимаю — неподготовленному человеку с таким ребенком тяжело… Муж много работает, домой приходит поздно. Поэтому львиная доля забот о ребенке — все равно на мне…

В последнее время и муж, и свекровь все чаще заводят разговор с Татьяной о том, что им всем нужен второй ребенок. Здоровый.
Татьяна — человек спокойный и довольно уживчивый, но эти разговоры о втором ребенке действуют на нее, как красная тряпка на быка, доводят просто до белого каления, и ее свекровь, Людмила Павловна, искренне не может понять — почему.

— Ну что я такого сказала? — недоумевает Людмила Павловна. — Ей же никто не предлагает, родив "нового ребенка", сдать старшего сына в интернат! Мы же его не бросаем! Муж оплачивает все ее идеи — врачей, консультации, бассейны. Хочет ребенка к морю везти — пожалуйста! Хочет дельфинотерапию или лошадок — получите! Да, Таня молодец, она вкладывает в сына массу сил, много уже сделала… Ну да, случилось горе, тяжелые роды, ДЦП… Но жизнь-то продолжается! Вот скажи, что такого аморального в том, что муж хочет здорового ребенка, нормального родительства, а я мечтаю о здоровом внуке? Это преступление? В чем ужас-то, объясни?

Рожать второго ребенка Татьяна не хочет. Даже говорить об этом не желает. Нет, и все, вопрос закрыт.
Мама Татьяны, кажется, тоже не на стороне дочери.

— У нас сейчас много знакомых с "особенными" детьми, — рассказывает она. — И почти во всех семьях одно и то же: отцы, не выдержав такого, уходят, женщины остаются одни… Я считаю, что Танюше надо во что бы то ни стало сохранить семью. Хочет муж второго ребенка — это замечательно! Нужно родить! Это тот случай, когда нужно уступить и послушаться родственников. В конце концов, ей самой легче будет, когда она увидит, что жизнь — это не только больной ребенок. В ней еще и радость есть…

Как считаете, имеет ли право свекровь в данной ситуации поднимать с невесткой тему рождения второго ребенка?
Неужели уж и слова сказать нельзя?
Конечно, бабушке хочется иметь здорового внука. И к кому с этим вопросом идти, как не к невестке…

Или такие вопросы от свекрови действительно оскорбительны? Рождение детей — вообще не бабушкино дело. Хотела — нужно было рожать самой в свое время. Пусть решают родители, а точнее, сама мать, которая и будет в случае чего справляться. Ведь муж и правда может уйти в любой момент к той, у кого нет инвалида. Или просто уйти, от этого не легче…

А может, женщину действительно сейчас нужно подтолкнуть и убедить, ибо она зациклилась на своей проблеме и не может реагировать адекватно?
Здоровый ребенок в семье действительно нужен, и жизнь — это не только бесконечная реабилитация инвалида, как бы не жестоко для матери это звучало?

Что думаете?

published on sakvoiazh.ru according to the materials grazdano4ka.livejournal.com