Украинский актёр Владимир Зеленский записал и выложил на своей странице в соцсети видеообращение, в котором раскритиковал Службу безопасности Украины (СБУ) из-за возможного запрета на территории страны показа сериала «Сваты». Сериал был создан компанией "Студия Квартал 95", основателем которой является Зеленский, при участии российских актеров.

фото
"В СМИ обговаривается важный для нашей страны вопрос — запрет сериала «Сваты». Без этого же никак не растёт экономика", — сказал Зеленский на видео, опубликованном на его странице в Facebook.

По его словам, между российским актёром Фёдором Добронравовым, которому запрещён въезд на Украину, и людьми, работавшими над проектом "Сваты" на протяжении 15 лет, нет никакой связи.

"Если кому-то не нравится слово «сваты», вам ближе слово «кумы», вы сначала поборите своё кумовство, а потом будете бороться с нашими «Сватами»", — добавил он.

Комик посоветовал СБУ "заняться безопасностью" вместо того, чтобы разбираться с сериалом.
Также Зеленский неоднократно подчеркнул, что сериал смотрят и любят миллионы людей.
За сутки видеообращение набрало около 1,7 млн просмотров в одном только facebook, на данный момент оно находится в трендах youtube.

Актёр Фёдор Добронравов  прокомментировал обращение украинского продюсера Владимира Зеленского, в котором тот раскритиковал Службу безопасности Украины (СБУ) из-за возможного запрета на территории страны показа сериала «Сваты». Добронравов отметил, что находится на гастролях за Уралом, поэтому ничего не слышал о запрете.

"У меня здесь нет ни доступа к интернету, ничего. Обо всём этом понятия не имею и не хочу. Если произошла такая глупость, то я молюсь только, чтобы это всё закончилось раз и навсегда", — сказал он.

При этом актёр добавил, что считает неправильным отождествление искусства и политики.

Видео вызвало резонанс как в украинских, так и в российских СМИ. Спустя сутки после публикации первого ролика с обращением, Зеленский опубликовал второе видео, с благодарностью за поддержку и ответами на вопросы по поводу закрытия сериала.
"Респект всем журналистам, которые не забыли, кто они по профессии, для чего они рождены… Для того чтобы людям показывать и говорить правду".

Комментаторы разделились на две категории: первые поддерживают всецело студию и Зеленского, другие называют его бездарностью и продажным шутом. Кому продался — не уточняют.

Украинский "Обозреватель" отметил, что Добронравов ранее заявлял, что в Крым он не ездил: "Я об этом не знаю, не посещал Крым. Это опять фейки какие-то, пускают же. Я уже пять лет туда не езжу", — сказал актер.

Но, Добронравов не единственный актер сериала, который попал в "черные списки" СБУ. Известные по сериалу "Сваты" российские актеры Людмила Артемьева и Николай Добрынин, которых ранее депортировали из Украины, также попали в базу преступников украинского центра "Миротворец".

Об этом сообщается на сайте центра в разделе "Чистилище".

"Артемьева Людмила Викторовна. Российская актриса театра и кино, телеведущая. Известна по сериалам "Сваты, "Таксистка", "Кто в доме хозяин". В ноябре 2016 при попытке въезда в Украину депортирована с запрещением въезда сроком на три года", — говорится в сообщении.

Из всей этой истории можно выделить две мысли, к которым стоило бы на полном серьезе прислушаться украинским властям. Отмеченная Добронравовым неправильность отождествления искусства и политики, и призыв заниматься настоящей безопасностью и разобраться со своим "кумовством" Зеленского. В Россию по-прежнему приезжают украинские артисты, актеры, певцы, и никто их не делает врагами народа, хотя российская служба безопасности имеет все возможности поступать зеркально.

Год назад киевлянином была создана петиция, направленная в Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания с призывом вернуть российское кино.

Текст обращения остается актуальным по сей день и дополняет историю Зеленского:
Разрешите российское кино в Украине
Это совершенно неверное решение – запретить в Украине российские кино и сериалы.

Во-первых, это не соответствует европейским ценностям, к которым мы идем. Если уж мы хотим быть по-настоящему демократической страной, то запрещать чью бы то ни было культуру в Украине не стоит. Иначе какая же здесь свобода слова?!

Как минимум, можно было запретить кино российского производства точечно, а не так масштабно и топорно, как мы видим это в нашей стране.

Если уж вы хотите стимулировать развитие украинского кинопроизводства, развивайте, создавайте соответствующие законы, предлагайте льготы для украинских кинематографистов! Зачем запрещать для этого российское кино?

Мы не должны мешать нашим актерам работать в России и наоборот: русские актеры должны сниматься и у нас. У таланта нет национальности и гражданства.

published on sakvoiazh.ru according to the materials ru-open.livejournal.com