— …Я, наверно, ужасную вещь скажу: я абсолютна равнодушна к внукам, — говорит пятидесятичетырехлетняя Ольга Ивановна. — Их у меня двое, двух и четырех лет, оба мальчики. Что испытываю? Ну, вежливое любопытство, не более… Может быть, это из-за невестки, отношения у нас, мягко говоря, прохладные были с самого начала. А тут еще квартира… Мы с мужем в трешке живем, а они — в однокомнатной. Так эта дурочка с чего-то решила, что неплохо бы нам с ними поменяться квартирами. Это она мне заявила, когда вторым забеременела… Каково?

— Ну, что сказать… Тот самый случай, когда простота хуже воровства. Сообразила, что трешка лучше однушки. Губа-то не дура…

— Вот, я ей так же примерно и сказала — закатай губу, дорогая!.. А она меня еще шантажировать пыталась поначалу — ну раз вам на внуков плевать, говорит, на них не рассчитывайте! Вам их не дам, и не увидите их! Типа, рожу и не покажу. И ведь искренне думала, что напугала меня! Смешно… То есть я должна была за право собственноручно менять подгузники ей квартиру подарить, это нормально вообще?…

— Ну вот она родила второго, и что же? Помирились? улеглись страсти?  Дает вам невестка общаться с внуками-то?

— Ха! "Дает!"  Да если бы я только согласилась, они от меня не вылезали бы!.. Но я сознательно ограничила все эти встречи. Я устаю от криков-визгов уже через полчаса. Они такие шумные, вечно сопливые, постоянно куда-то лезут, ничего не понимают, невестка с ними не справляется — брр… Видимся только по большим праздникам, мне, честно говоря, и этого много. Причем, я смотрю, сватья, невесткина мать, тоже что-то не летит дочке на помощь…

— Послушай, но ведь это твои родные внуки… Ты же детей своих любишь? Помнишь, как их растила? У тебя ведь тоже двое сыновей.

— Знаешь, да, я прекрасно помню, как растила сыновей. Я их обожаю, и за них кому угодно глотку перегрызу. Но при этом я всегда была абсолютно равнодушна к чужим детям. Это еще мягко сказано. Чужие меня всегда раздражали… Даже хорошо знакомые, дети соседок, подруг… Да, внуков я, видимо, ассоциирую не со своими детьми, а с чужими. Невесткиными. Я — моральный урод? Так нельзя, да? Ну что мне теперь, повеситься, если нет у меня никаких чувств к этим детям?

Как считаете, бабушка. которая не любит внуков, моральный урод?
Так нельзя, и надо бабушке с собой что-то делать, чтоб не получить за такое кощунство по башке от мироздания?
Пусть как-то почаще общается с внуками, привыкает, ищет позитив?
Или нет любви, ну и не надо, это совершенно нормально, не нужно насиловать себя?
Что скажете?

published on sakvoiazh.ru according to the materials grazdano4ka.livejournal.com