«Даже к 2030 году Россия не станет такой же мощной, как США»Американское издание The National Interest уверено, что мощь России, демонстрируемая в Сирии, — «это иллюзия»

«В то время как военная авантюра Москвы в Сирии показывает, что ее силы заметно улучшились, после того, как в середине 90-х годов они были на грани краха, у российских военных по-прежнему остается множество недостатков», — считает военный редактор издания The National Interest Дэйв Маджумдар. В публикации под заголовком «Не так страшно: Вот почему российские вооруженные силы — это бумажный тигр» он утверждает, что в то время, как некоторые части российских вооруженных сил быстро модернизируются, другие силы вынуждены по-прежнему полагаться «на больных и плохо обученных призывников» и «ветхий аппарат», оставшийся по наследию России еще со времен СССР.

В первые годы после распада Советского союза, считает автор, российские вооруженные силы «достигли дна». Производственная база распалась вместе со страной, а российское руководство, вплоть до начала «нулевых», только декларировало реформу вооруженных сил, по сути ничего не делая. Результатом стали «две катастрофические кампании в Чечне» и «неловкая операция» во время грузинского конфликта в 2008 году.Частью проблем всего периода было отсутствие финансирования, считает Маджумдар. Боевые части РФ были боеготовые на 50−70%, что создавало необходимость использование резервистов. Кроме того, по мнению автора, советская система «во времена Холодной войны работала достаточно хорошо, но не была эффективна в современной эпохе».

После грузинского конфликта в 2008 году, Россия начала модернизацию отдельных частей своей армии. Однако переход «к новой модели» осуществлялся «небольшими порциями». «Даже сейчас большинство сил, воюющих в Сирии, используют модернизированное оборудование из 70-х годов», — пишет автор. По его оценке, в настоящий момент в России только четверть сухопутных сил хорошо укомплектованы, и состоят из хорошо обученных профессионалов. «Россия в настоящий момент коренным образом пересматривает подготовку профессиональной армии и образования по западной модели. Выполнено много организационных изменений, Кремль сократил раздутый штаб командования, была улучшена логистика и контроль. Но реформы являются неполными и останутся таковыми на долгие годы, особенно в связи с тем, что экономика России, благодаря падению цен на нефть и санкциям, сталкивается с большими трудностями», — продолжает The National Interest.
Производственная оборонная база России продолжает оставаться в разрушенном состоянии. «Россияне сильно отстают в ключевых технологиях по созданию высокоточного оружия. (…) Судостроение является еще одним слабым местом. У России нет возможности строить большие корабли», — уверен автор, добавляя, что при создании вооружения используются устаревшие методы. Он признает, что с наличием верфей в Николаеве, в Крыму, это можно восстановить, но для этого потребуется много времени.

Что касается продемонстрированных недавно новинок вооружений, таких, как танки «Армата» или новые штурмовики и истребители, то и в этом вопросе автор настроен скептически. По его словам, единицы, поступившие на вооружение, это столь маленькие и не существенные партии, «как для бутика». А что касается развития трех самолетов нового типа, то ему не ясно, каким образом будут финансироваться «столь дорогостоящие программы». В Сирии, утверждает The National Interest, используется «лишь горстка высокоточного оружия».Аналогичная ситуация, пишет издание, и с флотом, который состоит «из стареющих советских кораблей». Строительство новых подводных лодок укрепляет мощь российских ВМФ, но издание уверено, что страна не способна выдержать строительства пяти АПЛ в год. При этом подводный флот остаётся самой сильной частью российской армии, тогда как надводный флот — в плохом состоянии.
Россия может вывести свои вооруженные силы на достаточно высокий уровень, но это не произойдёт раньше 2030 года. И даже после этого она не сможет соответствовать мощи США, уверен Маджумдар.«Конечно Москва будет продолжать модернизацию военных сил, но военная мощь русских, кроме ядерных сил, это иллюзия. Это бумажный тигр», — заключает автор.

На сколько мы можно доверять данному автору — вопрос сложный, но совершенно понятно одно: полной картиной вооружения российской армии он не владеет. А что думаете вы? США намного мощнее России, или это всего лишь плод фантазии данного автора?

published on sakvoiazh.ru according to the materials ru-open.livejournal.com