Сегодня съестное золото сверхпопулярно, так как оно без запаха, нетоксичное, красивое, подходящее для внутреннего употребления, а главное – изысканный и роскошный декор гастрономии. Золото активно используется как украшение для десертов, коктейлей и даже основных блюд, таких как гамбургеры и суши.

Да, пища, покрытая тонкими пластинками из съедобного золота, является современным и инновационным деликатесом, но техника создания не является новой гастрономической тенденцией, так как существует уже много веков. По словам производителя листьев Манетти, съедобное золото относится к древним временам. В Европе продукт использовался для украшения блюд в средние века. Золотой пылевой чай также был традиционным на протяжении веков в Каназаве, Япония. Со времен египетских фараонов золото считалось единственным способом завоевать благосклонность богов. В Древнем Египте золотой лист использовался для украшения гробниц фараонов, а также саркофагов.

Первое использование золота было прослежено до Александрии, Египет, более 5000 лет назад. Египтяне использовали золото в качестве драгоценного металла, и они дали толчок развитию ювелирному искусству. Египтяне также потребляли золото для умственного, телесного и духовного очищения. Алхимики Александрии разработали эликсир из жидкого золота, который, по их мнению, способен омолаживать, восстанавливать молодость и избавлять тело от всех земных болезней. Считается, что Клеопатра каждую ночь спала в чистой золотой маске, чтобы улучшить свою завораживающую красоту.

Хотя некоторые люди по-прежнему скептически относятся к потреблению золота и рассматривают его исключительно как способ кормления эго, нет никаких побочных эффектов и преимуществ от употребления разбавленного бесценного металла. Золото считается биологически инертным, то есть оно проходит через пищеварительный тракт, не будучи поглощенным в организме. Это означает, что вы можете съесть свое блюдом, украшенное 24-каратным золотом, не заболев, будь то листик, хлопья, пыль или лепесток.

Золотая фольга на кусочке шоколадного торта или потрясающая металлическая посыпка на трюфель — это съедобное золото, которое обычно рассматривается как декоративный элемент роскошного блюда для сладкоежки. Многие рестораны сегодня пытаются привлечь к себе внимание изготовлением не только сладостей с добавлением золота.

В 2012 году в Нью-Йорке был продан  гамбургер по цене 666 долларов, в который были завернуты трюфели, омары, икра, кусочки говядины и шесть листов золотого листа. Пиццерия Марго на средиземноморском острове Мальта продает пиццу почти за 2000 долларов, которая содержит 100 граммов белого трюфеля и съедобного золота.

Позолоченный ингредиент позволил повысить статус одного из нью-йоркских ресторанов Serendipity 3 после того, как он получил ряд наград в Мировых рекордах Гинесса за свои золотые блюда. Заведение Serendipity 3 было известно тем, что создало самый дорогой десерт в мире: мороженое стоимостью 25 000 долларов, содержащее съедобное 23-каратное золото и 28 кокосов под названием «Замороженный шоколад». Блюдо Санда, созданное в 2007 году, обогнало предыдущий рекорд ресторана за самый дорогой десерт «Золотая роскошь Sundae», которую заведение все еще продает за 1000 долларов. Ресторан начал свою работу с золотым ингредиентом в 2004 году.

Когда вы думаете об Османской империи, то на ум приходит роскошь и история. Неудивительно, что некоторые из лучших съедобных золотых десертов подаются в богато украшенном, бывшем Османском дворце, обращенном к Босфору, Дворце Чараган Кемпински. Золотой пирог султана доступен в отеле Çırağan Palace Kempinski, расположенном в Стамбуле, за цену в 1000 долларов. Он сделан из инжира, груши, абрикоса и айвы, которые помещаются в ямайский ром и пропитываются в течение двух лет. Торт увенчан французской полинезийской ванилью, карамелью, черными трюфелями и 24-каратным золотым листом. Говорят, что приготовление десерта занимает около 72 часов, и после того, как он готов к подаче, то помещается в коробку из стерлингового серебра с золотой печатью. Тем не менее, торт делается только по запросу: обычно для богатых свадеб и праздников.

published on sakvoiazh.ru according to the materials gursesintour.com