Одновременно два спортивных скандала разгорелось вокруг России. Первый — возможный недопуск российской сборной к зимней Олимпиаде, которая состоится в 2018 году в Пхенчхане, второй — лишение России первого места в общем зачете зимней Олимпиады в Сочи. Безусловно, два этих малоприятных для России события связаны между собой одной проблемой — допингом.


Фото Риа Новости
В начале ноября было принято решение о дисквалификации российских лыжников. Были аннулированы все сочинские заслуги Александра Легкова и Максима Вылегжанина, что лишило сборную России четырёх наград в лыжных гонках. 22 ноября пострадали и скелетонисты: Александр Третьяков лишился звания олимпийского чемпиона, а Елена Никитина осталась без бронзовой награды. Всё это повлекло изменения в медальном зачёте, однако обошлось без серьёзных перестановок.

Сборная России потеряла первое место в общекомандном зачете, после того, как Россию лишили еще двух медалей домашней Олимпиады. Из-за нарушения антидопинговых правил были аннулированы результаты российского бобслеиста Александра Зубкова. Спортсмен был лишен золотых медалей в соревнованиях двоек и четверок. Кроме того, Зубков получил пожизненную дисквалификацию.

Таким образом, у России, которая заняла первое место по итогам Олимпиады в Сочи (13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых медалей) осталось только 10 золотых, 7 серебряных и 9 бронзовых наград. Российская сборная опустилась с первой на третью строчку медального зачета — вперед вышли Норвегия и Канада.

Лишение российских спортсменов медалей и их пожизненное отстранение от участия в Олимпийских Играх вызвало радостную реакцию некоторых иностранных соперников.

"Я моделировал эту ситуацию в своей голове и думал, что такой радости у меня не будет. Но я рад. Посреди ночи у меня зазвонил телефон, и все стало ясно. Я пошел в комнату к отцу и обнял его. Конечно, лучше испытать эти эмоции на Олимпиаде. Но лучше поздно, чем никогда", — рассказал delfi.lv латвийский скелетонист Мартиньш Дукурс.

Мартиньш Дукурс занял в Сочи второе место в соревнованиях скелетонистов, проиграв Александру Третьякову, но после решения о дисквалификации россиянина получит золотую награду.

Также ситуацию прокомментировал президент Федерации бобслея и скелетона Латвии Зинтис Экманис: "Мы это ожидали. Тем, кто хоть что-то понимает в спорте, и так было понятно, что Мартиньш Дукурс и латвийские бобслеисты — чемпионы Сочи-2014. Сейчас это просто официально подтвердили. Правда победила ложь. Это самая главная победа".

Эмоционально отреагировала на дисквалификацию российской скелетонистки Елены Никитиной американка Кэти Юлендер, которая теперь получит бронзовую медаль Олимпиады в Сочи. "Когда я услышала новость, то ничего не могла понять. Я наполовину спала. Я сказала тренеру: «Это сон? Или правда?» А затем нахлынули эмоции. Мое сердце разбито, но в то же время знаете, что я чувствую? Иногда хороший человек побеждает. Я плакала 8 миллионов раз. Я пробегала все утро, не понимала, что происходит. Сейчас мне нелегко видеть, что Никитина продолжает соревноваться. Но я постараюсь сосредоточиться на том, во что верю, и буду наслаждаться сезоном. Я сконцентрируюсь на своей искренности и чести. Я получила заряд энергии, я здорова и знаю, что могу сделать это. Камень упал с моих плеч. Теперь я хочу подняться на пьедестал почета и прочувствовать момент, который упустила".

Ранее ситуацию прокомментировал Дмитрий Песков: "Состоявшуюся победу украсть очень сложно, тем более такую победу, которая навеки останется за нашей сборной и за нашими спортсменами-героями. Что касается решений, которые принимаются, то они подлежат глубокому, спокойному и трезвому анализу".
Он подчеркнул, что дальше предстоит "весьма настойчиво и энергично" предпринимать все возможные меры, предусмотренные законом, для защиты законных интересов российских спортсменов "в полном взаимодействии с международными спортивными организациями".

В СМИ уже появлялись заявления официальных лиц из МОК о том, что Россия, возможно, не будет допущена на зимнюю Олимпиаду-2018. Окончательное решение по участию России будет принято 5 декабря, когда соберется исполнительный совет МОК.

Главный тренер сборной России по санному спорту Альберт Демченко рассказал, что на этапах Кубка мира представители иностранных делегаций и международной федерации (FIL) подходят к россиянам и выражают поддержку из-за ситуации вокруг отстранения спортсменов от Олимпийских игр.
"У нас хорошая атмосфера на соревнованиях, немцы подходят, говорят, что они за нас, говорят, держитесь, не переживайте, все будет хорошо. Это касается и официальных лиц, и международной федерации. Тут еще все зависит от вида спорта, в нашем люди понимают, что все это бред полный. Видимо в других федерациях читать и считать не умеют, поэтому у них немножко другие решения".

Многие американские спортсмены считают, что Сборная России должна выступить на Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане, иначе соревнования потеряют интригу, заявил работающий в США известный тренер по фигурному катанию Рафаэл Арутюнян, учениками которого являются серебряная медалистка чемпионата мира-2016 американка Эшли Вагнер и чемпион США Натан Чен.

"Я разговаривал и со своими ученикам, и со многими другими американскими спортсменами, и все только за то, чтобы российские спортсмены участвовали в Олимпиаде, — сказал Арутюнян. — Потому что иначе потеряется интрига. Люди тренируются для того, чтобы соревноваться. Им неинтересно выполнять определенные упражнения. Спортсмену интересно соревноваться".

"И я говорю не только про фигуристов — это вообще не обсуждается, я говорю про всю сборную, — добавил тренер. — Россия — одна из ведущих спортивных держав. Если ее не будет на Олимпиаде, интрига пропадет".

Арутюнян подчеркнул, что "чистые" спортсмены ни в чем не виноваты. "Если вы раскрываете заговоры, то раскройте его до конца, найдите тех, кто виноват. Но в чем виноваты спортсмены, которые честно готовились к Олимпиаде четыре года?".

«Мы отвечаем за то, чтобы создать атмосферу доверия в спорте», — привела комментарий главы международной легкоатлетической ассоциации легкоатлетических федераций ИААФ Себастьяна Коэ газета Daily Mail.
Главной проблемой в статье Daily mail называется отказ российских спортивных организаций и правительства признать использование допинга.
Себастьян Коэ: «Более широкий вопрос… смогут ли создать такую систему, которой мы могли бы доверять. И я думаю, что на это должны обратить внимание власти России».

Комментаторы статьи осудили Себастьяна:

Northstar666: «Трудно найти более высокомерного любителя «поснисходить», чем Коэ. С момента, как он занял свою должность, он так глубоко спрятал голову в задницу, что даже у Ранульфа Файнса уйдет минимум 6 месяцев, чтобы ее там отыскать. И еще – кто-нибудь заметил, как его акцент поменялся и стал походить на характерное для королевской семьи произношение? Lmao!»

Philip: «Себ Коэ – вот настоящая преграда на пути у реформ в спорте».

Thebestcountry: «Все штабы международных спортивных организаций узурпированы англо-саксами. Чего вы от них еще ожидали? С такими друзьями врагов не надо».

Jayjay: «И кем он теперь себя чувствует? Он до сих пор настаивает, что все это охота на ведьм, устроенная прессой?».

published on sakvoiazh.ru according to the materials ru-open.livejournal.com