— …Ночь не спала и решилась. Иду на аборт… — поделилась сорокапятилетняя Алла. — Ну потому что не хочу людей смешить. Как представлю эти круглые глаза везде — в женской консультации, на работе, у старых знакомых!.. Этот шепоток за спиной — мол, старая дура, с ума сошла, люди на пенсию уже идут, а она в декрет собралась, брррр… Не хочу быть посмешищем!

…О ребенке Аллочка мечтала, наверно, с детства. Замуж вышла в двадцать три года, за мужчину, который так же мечтал о большой семье, и практически сразу после свадьбы они с мужем стали планировать малыша. Но оказалось, что одного желания недостаточно.
Месяц проходил за месяцем, а беременность всё не наступала.

Аллочка с мужем ходили по врачам, обследовались, лечились, молились, меняли обстановку, снова обследовались, меряли температуру и строили графики, консультировались со светилами, обращались к экстрасенсам и ездили по святым местам — все безрезультатно.
Пошли на ЭКО. Первая попытка, вторая, четвертая…

— Сколько мы денег на это все израсходовали — кошмар! — вздыхает Алла. — Я как-то подсчитала. Это хорошую квартиру в Москве можно было бы купить! Ну да что теперь об этом…

…Восьмая, последняя, попытка ЭКО пришлась на тридцать девять Аллочкиных лет.

— После сорока мы уже больше не пытались, — рассказывала Алла. — Я смирилась. В жизни много всего прекрасного и без детей. Друзья, путешествия, карьера… У нас с мужем многое есть, чего нет у других. Ну не вышло с детьми, так что теперь? Живем дальше…

И тут такая неожиданность — положительный тест на беременность…
— Подумай! — сказала ей ее доктор, которая за время планирования стала почти подругой. — Ты так хотела ребенка еще недавно! И вот тебе дан шанс. Вполне можешь попробовать родить! Ну что такое сорок пять в наше время! Состояние здоровья вполне позволяет… Квартира у вас большая, достаток хороший, муж замечательный, с которым уже огонь и воду прошли — все условия!.. Кстати, муж-то что говорит?

— Я даже не буду его тревожить этим известием, — пожимает плечами Алла. — Он тоже вопрос собственных детей закрыл для себя. Ему через год пятьдесят уже, какие младенцы в этом возрасте? Нет, я все решила… Очень жаль, что все вот так… Эх, была бы я ну хоть на четыре-пять лет моложе — конечно бы родила! Но не сейчас…

Как считаете, возраст и пресловутое "что люди скажут?" — серьезный повод для прерывания беременности?
Человек живет в обществе, и как ни крути, общественное мнение, точнее, мнение близкого окружения, нам очень важно, хоть многие и пытаются показать, что нет…

Или все-таки в сорок пять пора уже наплевать на такие условности, как общественное мнение?
А может, именно в сорок пять и "не наплевать"? Это в молодости мы смелые, безбашенные и уверенные в себе. А в зрелости, наоборот, более уязвимые и зависимые?

Что думаете?

published on sakvoiazh.ru according to the materials grazdano4ka.livejournal.com