Девушка с прекрасным именем Саломея переехала в Россию из Грузии в 2009 году, когда ей было всего 11 лет. К России она привыкала долго, и, как грузинка сама утверждает, привыкает до сих пор — узнает все новое и новое о России и русских. По началу было особенно тяжело, и потому Саломея делится самыми странными вещами, которые встретила в России:


Фото VK Саломеи
Тапочки = унижение
Когда я пошла в гости с мамой, и парень, который нас встречал, сказал мне: "Разувайся, вот тапочки, пожалуйста"… Для меня это было просто оскорбительно. Просто в Грузии, и, как мне кажется, везде на Кавказе, люди ходят по дому в обуви. Я сказала тогда маме: "Что за фигня? Почему я должна разуваться?!". То есть знаете… Королева такая пришла, которая не понимает, почему она должна снимать обувь… Я очень долго к этому привыкала. А сейчас, я в Грузию приезжаю и вижу, что там в обуви ходят, для меня это дико. Правда, сейчас кажется что это очень дико.

В гости от звонка до звонка
Для меня было очень странно, что я должна кому-то позвонить, предупредить, и только после этого прийти в гости. То есть, у нас в Грузии не так. Захотел спонтанно, и пошел в гости. Там даже не звонят. В Грузии все по факту — пришли к тебе, постучались, вошли. И ты должна их встретить с гостеприимством обязательно, иначе ты будешь опозорена до конца своей жизни. Это на самом деле тоже очень плохой момент в Грузии, и для меня это было очень странно в России сначала. Но сейчас я понимаю, что это на самом деле правильно.


Фото VK Саломеи

Слишком свободные дети
Для меня было странно, когда в школе, после уроков, нам нужно было остаться на репетицию. То есть, задержаться после уроков. И никто не звонил родителям и не предупреждал ни о чем. То есть это нормально, когда ты задерживаешься в школе и не звонишь. Для меня это было очень странно, потому что мне звонили даже если я опаздывала домой на 10 минут. Я очень долго была сильно контролируема со стороны родителей, так что это было удивительно. Но сейчас уже не так, конечно, сейчас я совсем другая.

Отношения? ОТНОШЕНИЯ!?
Что для меня было очень-очень странно… Что в России девушки в 12-13 лет встречаются с парнями, целуются, чуть ли не спят. Это для меня было просто дико. Если даже ко мне проявлялось внимание, я и подумать не могла, что буду в 12-13 лет встречаться с мальчиком. Может быть, это психологический барьер, но было дико видеть фотографии, которые они выкладывали… Но сейчас я привыкаю, как и ко многому другому.


Фото VK Саломеи

Гостеприимство — не конёк
В России люди не совсем гостеприимные. Большинству, даже 90% моих знакомых просто не охота, чтобы к ним ходили гости. Они даже не зовут. В Грузии у нас почти каждый день эти гости. Да, это очень запарно, но для меня это было удивительно — почему меня в гости никто не зовет то… Почему я все зову, а меня нет? Но сейчас я уже по-другому на это смотрю, сама такая же стала, так лень стало. Ну то есть когда приходят мои друзья, я, конечно, радуюсь, а вот когда маме приходят люди, я думаю: "Ну вот, опять…".

Надо больше хлеба!
Русские едят мало хлеба. Ну, по сравнению с Грузинами. Это наверное потому что там такие блюда, к которым нужен хлеб. Я, знаете, как много хлеба ела? Бабушка в России говорила, почему мы так много хлеба едим… И мне было очень странно, почему здесь так мало хлеба едят. И выбора хлеба очень мало. Если вы поедете в Грузию, там хлеб — это как основное блюдо. Он обязательно будет на всех столах и в самых разных видах. Я, слава Богу, отвыкла от этого, а то у меня такое пузо от этого хлеба было…

published on sakvoiazh.ru according to the materials ru-open.livejournal.com