ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Я всегда считала азалии и рододендроны растениями, которые растут и цветут только у волшебников или гуру цветочного дела. В общем, заводить азалию я боялась… До тех пор, пока мне не подарили горшочек с цветущим растением.

Когда у тебя в доме появляется неведомый доселе питомец, то волей-неволей приходится изучать все его особенности и пожелания. Но ведь азалия! Ей и температурный режим (по статьям в интернете) нужен особый, и подкормки. Но самое главное – ей нужен кислый грунт! А с любителями кисленького у меня еще ни разу не сложилось: и рододендроны, и верески погибали.

Но к подарочной азалии я подошла со всей ответственностью. После того как в феврале она сбросила последний цветок, я ее слегка обрезала, придав форму, и методом перевалки пересадила в контейнер побольше. Грунт купила специальный – для азалий. Также купила для нее специальное удобрение Pokon для азалий, которым подкармливала по инструкции – один раз в десять дней. Методом проб и ошибок поняла, что азалии очень плохо переносят засуху, тут же реагируя опадением листвы. Оказалось, что редкое правило «Лучше перелить, чем засушить» – это как раз для азалий. И еще она любит влажный воздух. Не опрыскивание из пульверизатора крупной каплей, а именно влажный воздух. Поэтому я запаслась отдельным опрыскивателем, который настроила на опрыскивание «туманом» – специально для моей красавицы азалии – и каждый вечер распыляла над ней туман.

Через месяц после пересадки моя азалия тронулась в рост, и я решила – буду черенковать! Нарезала десяток черенков, окунула их в Корневин, посадила все в тот же грунт для азалий, только добавила в него вермикулит в пропорции 50х50, увлажнила и посадила в стаканчики. Стаканчики поставила в зип-пакеты и отправила в светлое, но без попадания прямых солнечных лучей место. Укоренялись они долго, почти два месяца. Но результат – 100 % приживаемость. Все малыши пустили корешки, а парочка из них зацвела прямо в тепличке.

Пока черенки стояли на укоренении, азалия решила порадовать меня цветением еще раз. И сейчас у меня в оранжерее стоит куст, сплошь усыпанный ярко-красными цветками-розочками.

Сейчас я могу сказать, что не так уж и капризна азалия. Главное: найти к ней подход – и она обязательно отблагодарит вас своей красотой. А посмотреть во время цветения есть на что – зрелище потрясающее.

Светлана Березнева

published on sakvoiazh.ru according to the materials izzhizni.ru