Весна в Японии ассоциируется с цветением сакуры, а осень – цветением кику, или хризантемы. В сознании японцев хризантема и Солнце неразделимы. Цветок считается символом Императорского дома и украшает паспорта японцев. Однако для местных жителей солнечный цветок — не просто застывший символ. Это растение в стране окружено любовью и заботой, для них хризантема олицетворяет счастье и долголетие: существует поверье, что собранная с хризантемы роса продлевает жизнь.

Может ещё поэтому японцам нет равных в промышленном разведении хризантем, в создании новых сортов с разнообразием форм и окрасок. И этот год также ознаменовался событием. Ученым удалось создать первую и единственную в мире синюю хризантему – над её созданием трудились аж с начала века. Для уникального, насыщенного цвета японские генетики под руководством Наонобу Ноды использовали ген антоциана из синего колокольчика, который «внедрили» в хризантемы красного цвета. Другой ген заимствовали у растения с синими цветками — клитории. В результате появились генно-модифицированные хризантемы всех оттенков синего цвета — от бледно-голубого до густо-синего. Теперь в планах учёных – доработать сорт и выявить дефектные участки в генах с целью повышения устойчивости хризантем к внешнему природно-климатическому влиянию.

Отметим, что настоящие синие цветы – редкость в природе. Большинство цветов, которые считаются синими, строго говоря, являются фиолетовыми или пурпурными. Несмотря на столетия попыток селекции, получение синих цветов до сих пор проблематично, к примеру, синие розы удалось вывести лишь в 2004 году. А вся проблема заключается в том, что оттенки от красного до синего в лепестках растений создаются пигментами антоцианами. Тот или иной оттенок цветка возникает в зависимости от набора функциональных групп его антоцианов и от ряда условий внутри самой растительной клетки, так что простой перенос гена нужного антоциана из синего цветка в розовый практически никогда не работает, сообщает Naked Science.

Именно поэтому японцы сначала использовали ген антоциана из синего колокольчика, перенеся его в красные хризантемы (получились пурпурно-фиолетовые цветки), а потом позаимствовали ген у клитории, с помощью которого катализировали дополнительную химическую модификацию пигмента с превращением его в синий антоциан. Сами японцы, после почти 17-летних трудов, удивились, что им удалось превращение сотворить всего в два «генных захода».

published on sakvoiazh.ru according to the materials izzhizni.ru