Семейство альпаков в Московском зоопарке принесло первого жеребенка. Новорожденную самочку редкого белого окраса можно увидеть во время прогулок животных. Они живут в «копытной» части столичного зоосада.

Специалисты сообщают, что это первый в Московском зоопарк приплод альпаков. Прежде им могли обеспечить условия для продолжения рода только в питомнике в окрестностях Волоколамска. Собственно, оттуда и привезли семью в конце прошлого года. Самца и двух самок поселили по соседству с яками.

25 марта белая малышка появилась на свет при весе примерно килограмм. Ежедневное взвешивание показывает, что верблюжонок потяжелел почти в пять раз. Этих южноамериканских парнокопытных животных в течение тысячелетий разводят индейцы-скотоводы на склонах Анд. Наряду с известными ламами, на родине они ценятся в сельском хозяйстве за качественную шерсть.

Альпаки хорошо приживаются в неволе, однако стоит остерегаться и соблюдать правила всех зоопарков – посетителям не кормить любых животных совсем или подкармливать, но лишь по согласованию с администрацией. Недавно СМИ сообщили, что в одном из зоопарков на Украине умерла самка альпака. Ветеринары констатировали, что нежное животное перекормили посетители.

Артем Гвоздев

published on sakvoiazh.ru according to the materials svopi.ru