Христианами в этот день отмечается один из главных православных праздников – Преображение Господне. Народное название этого праздника, который известен на Руси еще с давних пор – Яблочный Спас. По традиции, в этот день в пищу необходимо употреблять плоды урожая: яблоки, виноград и так далее.

Церковь в этот день вспоминает о том, как Иисус взошел на гору Фавор. С ним были его ближайшие ученики Иоанн, Иаков и Петр. Когда они молились, Господь явился к ним во всем своем величии. При этом, также явились два пророка ветхозаветной эпохи – Илия и Моисей, который провели с Иисусом долгую беседу о близящихся его страданиях.

Как известно, голос Бога раздавался из облака, и говорил ученикам, чтобы они слушали «Сына Его», то есть Иисуса Христа.
Преображение, как религиозное явление, показывает сразу две природы Христа, а именно божественную и человеческую. Для христиан по всему миру он является также напоминанием о природе посмертной жизни души.

Данный праздник является одним из главных торжеств в православном календаре. Священники одевают только белые одежды, символизируя свет, озаривший учеников на горе Фавор.
Стоит напомнить, что Преображение приходится на время Успенского поста. Именно по этому случаю постящимся разрешается употреблять в пищу только рыбу, вино и растительное масло.

Николай Офицеров

published on sakvoiazh.ru according to the materials svopi.ru