Воздушные перевозки по России за год потеряли в цене в среднем 8%. А вот перелеты за рубеж подорожали на 10%.

1/1Фото: GLOBAL LOOK press/Jochen Eckel

Если в декабре 2014 года билет на перелет внутри страны стоил в среднем 13 тысяч 782 рубля, то в декабре 2015-го – 12 тысяч 687 рублей. При этом стоимость международных билетов выросла в среднем на 10% – с 27 тысяч 991 рубля до 30 740 рублей, свидетельствует статистика билетного агрегатора Skyscanner. Эксперты связывают ситуацию с тем, что в этом месяце многие авиакомпании, в том числе крупнейшие в России «Сибирь» и «ЮТэйр», ввели безбагажные билеты.

Специалисты полагают, что в 2016 году темпы роста стоимости перевозок за границу ускорятся: скажется уход с рынка ряда иностранных авиакомпаний, особенно лоукостеров, которые еще летали в 2015 году, стоит учитывать и рост курса валют, пишут «Известия».

В этом декабре наиболее популярными зарубежными направлениями среди самостоятельных путешественников стали Бангкок, Ереван и Прага, а также Мюнхен, Рим, Париж, Барселона, Нью-Йорк, Лондон и Кишинев. Стоит отметить, что стоимость авиабилетов туда-обратно выросла незначительно: в Бангкок – на 7%, в Прагу – на 9%. В Ереван, наоборот, снизилась на 16%.

Внутрироссийские рейсы продолжают набирать популярность: доля перевозок по стране в структуре продаж авиакомпаний увеличилась с 40% в прошлом декабре до 47% в этом. Наиболее популярными городами стали Москва, Сочи и Санкт-Петербург. Снижение стоимости перелета заметно почти по всем популярным направлениям: билет в российскую столицу подешевел на 10%, в Сочи – на 21%, в Санкт-Петербург – на 8%, в Калининград – на 36%.

published on sakvoiazh.ru according to the materials dni.ru