В Москве с начала июня проходил уникальный удивительный фестиваль-реконструкция – «Времена эпохи». Парк памяти героев Первой Мировой войны на Соколе был выбран местом для проведения фестивальной программы, посвященной началу ПМВ. Одна из самых закрытых и теневых тем нашей многострадальной истории, оболганная, принижаемая, много лет старательно стираемая из человеческой памяти мощной пропагандой – Первая Мировая, Великая и Забытая война! Наша российская история была обрублена красным топором и начиналась с 1917 года. Всё, что происходило до – как бы в историю не засчитывалось. Как будто не русские солдаты и офицеры сражались тогда на фронте с врагом. Сто лет понадобилось, чтобы показать и доказать – ничто не забыто. Подвиг русских воинов – не имеет срока давности, он вечен, он бессмертен, и мы можем сейчас открыто гордиться нашими прадедами, которые защищали честь Родины и погибли на фронтах Первой Мировой войны.

Фестиваль «Времена и Эпохи» — невероятной силы.
Казалось бы, участники просто переоделись в другую одежду, но при этом что-то сдвигается в материи времени и перед глазами предстали живые люди из жаркого июля 1914 года. Столетняя дистанция исчезла в одно мгновение. Аннушка уже разлила масло — в Сараево произошло роковое событие. 28 июня боснийский серб, студент, уже выпустил пули из браунинга в австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда. Австро-Венгрия объявила Сербии войну. Страны быстро разбились на две группы, сформировав противодействующие силы.
Российская империя, Французская республика, Британская империя – образовали Антанту.
Германская, Австро-Венгерская, Османская империи и Болгарское царство – Четвертной союз.
И началась Первая Мировая война.

Война продлилась до 1918 года, в ней воевало около 70 миллионов человек, погибло около 20 миллионов, ранено около 50 миллионов.

Фестивальная программа началась со смотра частей Русской императорской армии. Ребята реконструкторы были в форме солдат и офицеров 72-го Тульского пехотного полка (в гимнастерках/кителях) и Лейб-гвардии 4-го Стрелкового Императорской фамилии полка (в малиновых рубахах). Русских военных представляли реконструкторы из Сергиева Посада, из общества военно-исторической реконструкции «Загорчанин». Французских союзников приехали представлять реконструкторы из Франции! Когда я услышала французскую речь, то сначала подумала, что так задумано для полной аутентичности. Но нет – французы были французскими, а сербы приехали из Сербии! К обелиску «Павшим за свободу и независимость Родины» торжественно возложили венок, после чего военные прошлись строем до Полевого лагеря. Там их окружили журналисты и посетители парка.

Важно понимать, что в фестивале принимали участие не просто переодетые люди, и перед нашими глазами творилось не театрализованное представление, а энтузиасты полно и точно по документам и фотографиям воссоздали события, униформу, технику, вооружение, предметы материальной культуры именно того времени – 1914 года. И это потрясающе! Это заслуживает уважения, внимания к их гигантской кропотливой работе.

Сейчас много рассказывала о мужчинах. А ведь на площадки присутствовали и дамы! И какие! Прелестные лица, широкополые шляпки с перьями, женственная одежда — приталенные длинные юбки, шелковые кофточки с высокими воротниками, напуском спереди «голубиной грудкой» и длинными пышными рукавами с манжетами на пуговках. Украшениями служили медальоны на тонких цепочках и жемчужные нитки вокруг шеи.

В России женщин на войну не призывали. Они шли сами. Было такое слово – доброволицы. Сестричество стало массовым явлением. Сестры милосердия Российского Общества Красного Креста носили форму установленную императрицей Марией Федоровной, которая состояла из серого или коричневого шерстяного или холстинкового платья с белым передником и белую головную косынку. На переднике был нашит отличительный знак своего звания и нагрудный знак Красного Креста.
Девушки-реконструкторы показывали и рассказывали посетителям о том, как была устроена работа полевого военного госпиталя.

На отдельном газоне были выставлены образцы военной техники тех лет.
Французский Renault FT-17 — один из самых успешных танков Первой Мировой войны.
Бронеавтомобиль Российской империи «Остин Путиловец» или «Русский Остин», спроектированный на Путиловском заводе (ныне Кировский завод, в Петербурге). Русский вариант британской модели имел диагональное расположение пулемётных башен, что позволяло вести как фронтальный, так и боковой огонь из обоих пулеметов, а название получил от шасси британской фирмы «Austin».
Пушечно-пулемётный российский бронеавтомобиль «Маннесманн-Мулаг», основным вооружением которого служила 47-мм морская пушка Гочкисса, а в боекомплекте орудия входили чугунные и стальные гранаты русского или французского производства.

Макеты самолетов «Илья Муромец» и «Фоккер».
«Илья Муромец» — первый в истории серийный многомоторный бомбардировщик, цельнодеревянный биплан, который выпускался в Российской империи на Русско-Балтийском вагонном заводе. Экипаж состоял из 4 человек, некоторые модификации имели два мотора. Использовались бомбы массой около 80 кг, реже до 240 кг.
«Фоккер» — одномоторный одноместный легкий маневренный истребитель, выпускался в Нидерландах, использовался противником.

В программе была задействована почти вся площадка парка.

И теперь, настало время рассказать про историю этого места.
До революции на месте парка было созданное в 1915 году по инициативе Великой княгини Елизаветы Федоровны «особое кладбище для воинов, павших в священной войне». Название ему – «Братское кладбище для воинов, умерших в войну 1914 г., и для сестёр милосердия Московских общин».

В советское время, в 30-е годы, захоронение уничтожили, снесли все надгробия, разбили на его месте парк, построили кафе, тир, и установили качели для детей и столики для домино. Чудом уцелел один единственный гранитный памятник георгиевскому кавалеру студенту Шлихтеру…
Лишь в 2004 году был открыт мемориальный комплекс, приуроченный к 90-летию начала Первой мировой войны… На церемонии открытия присутствовали делегации стран-союзниц России в Первой мировой войне. Парку дали новое название в честь памяти погибших в Первой Мировой войне и он стал одной из площадок городского фестиваля исторической реконструкции «Времена и эпохи»…
Вот так меняются времена и эпохи…

PS. После проведения торжественной церемонии возложения венков, мальчонка, сидевший у отца на плечах, вдруг громко спросил: «Папа, а что, сейчас начнётся война?». И отец ответил в моментально воцарившейся тишине: «Нет, сынок, война не начнётся».

Сайт фестиваля: historyfest.ru
Группы фестиваля в соцсетях:
facebook.com/historyfest
vk.com/historyfest

Хэштэги: *творитсяистория *временаиэпохи *виэ_фестивали *виэ_город *московскиесезоны

published on sakvoiazh.ru according to the materials ru-travel.livejournal.com