Нежданный-негаданный фарингит и больное горло, атаковавшие меня, дали мне более недели отдыха — как раз в начале мая. И так получилось, что мы с друзьями решили прокатиться по близлежащим населённым пунктам, в которых нам пока не доводилось побывать.
     Утром 8 мая мы на "Калине" в количестве 3 (трёх) лиц выехали на большую дорогу. От Режа мы поехали в сторону Артёмовского, и, чуть-чуть не доезжая города, свернули налево, в сторону села Мироново, в которое и планировали заехать. Проехав примерно 12 километров, мы наткнулись на деревню Родники (население по переписи 2010 года — 35 человек).

   Да, вот такой печальный вид представляет собой деревня. Домов осталось едва ли с десяток, и сколько из них обитаемы — непонятно. Главная достопримечательность Родников — заброшенная Вознесенская церковь.

   Церковь была освящена в 1906 году, её перестроили из часовни. Представляю, насколько красивой и мощной она была в те годы. Но, увы, тяжёлые годы не обошли храм стороной — в 1930 году церковь была закрыта, и из неё сделали какое-то подсобное помещение. А в настоящее время заброшенная святыня не используется вообще ни в каком качестве. Очень печальное зрелище.

   Есть в Родниках и гражданские заброшенные строения, когда-то бывшие красивыми и обитаемыми:

   Погоревав о потерянной провинциальной старине, мы двинулись дальше, благо, что до Мироново оставалось всего пара километров. И на этих двух километрах нам встретилась уже природная красота:

Информационные знаки вдоль дороги гласят, что этому сосняку порядка 90-100 лет, лес находится под охраной. Фотография, сделанная на китайский смартфон, не может передать всё очарование зелёного уральского леса на фоне голубого неба и белых облаков. Это надо просто видеть самому.

   Влево от дороги шла какая-то неизвестная тропинка…

   Ну, наконец, доехали мы и до самого села. В Мироново, судя по переписи 2010 года, проживает 790 человек, и местные жители называли примерно такие же цифры. Посёлок вполне себе жив, есть кое-какая работа, да и с культурой и отдыхом здесь полный порядок. Село известно с 17 века.

   Одно из рабочих мест — лесопилка:

   Какого-то особого людского движения мы не заметили, село казалось практически пустым.

   В Мироново есть пожарная часть и фельдшерский пункт. Моя мама, побывавшая в Мироново в 2000 году, утверждает, что в те годы там был и стационар с койками. Вот вам и лечебница, и пожарка:

   Главная достопримечательность Мироново — Георгиевская церковь, которую строили с 1801 по 1835 годы. В советское время храм был закрыт, но сейчас вновь действует и активно реставрируется. Этот процесс хорошо заметен на фотографии:

   За два дня до нашего визита, 6 мая, в Мироново прошла Георгиевская ярмарка — возрождённое торжище, названное как раз по местной церкви. В следующий раз надо будет обязательно посетить.

   Есть в Мироново свой клуб-музей, где можно заказать экскурсию и познакомиться с народным бытом. Экскурсию нужно заказывать заранее, поэтому мы решили не задерживаться. Вот он, этот клуб-музей:

Если кого интересует, телефон музея (34363) 43489, есть ли у учреждения свой сайт — я не знаю. Но вообще мироновский музей широко известен в ближних районах.

   В Мироново есть заготовка будущего парка, названного в честь знаменитого местного доктора Николая Африкановича Панова. Парк символический, но Москва тоже отнюдь не сразу строилась:

   В списках — порядка 250 жителей Мироново, погибших на фронтах Великой Отечественной. Вечная память!

   Несколько мироновских жилых домов:





   А вот кафе в селе нет. Есть только придорожный магазин, где своя выпечка присутствует. Продавщица спросила у нас, подождём ли мы час, пока она приготовит чебуреки )) Мы согласились, и поехали в другое место, о котором я расскажу в следующей части.

published on sakvoiazh.ru according to the materials ru-travel.livejournal.com