Как связаны шведская королева Кристина с фонтаном Тринита деи Монти? Их объединяет пушечное ядро и любопытная история.

Благодаря своему стратегическому положению, Римский холм Пинчо предлагает очаровательный вид на столицу с ее величественными куполами.

Пройдя мимо Ренессансной церкви Тринита-деи-Монти, вдоль одноименного проспекта, Вы окажетесь перед великолепной Виллой Медичи и любопытным фонтаном, построенным в конце шестнадцатого века Аннибале Липпи по заказу кардинала Фердинандо де Медичи, известным как Фонтан пушечного ядра.

@jan.kurtzhoffmann

Хотите узнать легенды (или были), которые ходят о происхождении этого фонтана? 

Поиск авиабилетов

Давайте окунемся в прошлое и вернемся к середине XVII века, в период, когда удивительная женщина путешествовала по Европе: имя ей королева Швеции Кристина. Королева славилась — нет, не своей красотой и женственностью — образованностью, культурой и… оригинальными выходками. Кристина в 1654 году отреклась от престола (точнее, ей пришлось это сделать, ввиду того, что она решила обратиться в католическую веру, а католичка не могла управлять лютеранской страной) и через год переехала в Рим, глубоко влюбилась в него и обосновалась там до самой смерти в 1689 году (королева похоронена в соборе Святого Петра в Ватикане).

Королева Кристина

Королева Кристина — главный герой этой экстравагантной истории, которая касается фонтана, о котором идет речь. Говорят, что однажды утром в 1656 году Кристина оказалась на террасе Кастель-Сант-Анджело — в то время укрепленного замка — и что только в последний момент она вспомнил о встрече на вилле Медичи с художником Чарльзом Эррандом.

Уверенная, что ей никогда не удастся прибыть вовремя, она решила «постучать» в дверь виллы неординарным способом: королева приказал произвести три выстрела из пушек Кастель-Сант-Анджело в направлении Виллы Медичи, с помощью исторической восьмиугольной пушки, называемой «La Spinosa».

Несмотря на протесты артиллеристов, ничего не могло быть сделано против желания королевы. Два ядра не достигли цели, но третье смогло преодолеть огромное расстояние (около 1,4 км) и добраться до бронзовой двери Виллы Медичи. Даже сегодня отпечаток пушечного ядра виден на одной из дверей виллы.

Другая версия истории рассказывает, что шведская королева Кристина, мучаясь от скуки, решила устроить охоту. Не имея возможности лично разослать приглашения и не желая ждать выхода и возвращения гонца, она решила, что лучше всего выстрелить пушечным ядром в направлении Виллы Медичи, чтобы разбудить владельца.

В память об этом необычном событии (какой бы ни была настоящая версия), ядро было оставлено и помещено в фонтан перед палаццо, построенным ранее кардиналом Алессандро де Медичи. Пушечное ядро ​​заменило маленькую мраморную лилию, эмблему семьи Медичи. Вскоре, как это происходит почти всегда и почти для всего в Риме, фонтан потерял свое первоначальное название (Fontana di Trinità dei Monti) и получил прозвище.

@viportoperroma

Сегодня он известен римлянам и туристам как Фонтан Пушечного ядра.

@m4rtux

published on sakvoiazh.ru according to the materials italia-ru.com