Представьте себе, будто вы находитесь у морской бухты с прозрачно-синей водой. Сквозь воду видно все до мельчайших деталей — каждый камень и всякую рыбешку. Бухта окружена сосновыми лесами и стройными кипарисами, и в воздухе витает легкий, приятный запах хвои. На берегу бухты полукругом расположился старинный двухэтажный поселок с каменными домами, увенчанными охрой черепичных крыш. Некоторым из этих домов ни одна сотня лет. Тут же старая церковь с традиционной колокольней на три колокола, и еще одна, побольше и поновее, украшенная декоративной розеткой, будто стремящаяся походить на важные соборы европейских столиц; и почтовый дом, выкупленный кем-то уже очень давно, превращенный новыми хозяевами в гостевой. Вы представили? Такое место существует в реальности — это поселок Рачище, который находится всего в тринадцати километрах от города Корчула.


Мы в Далмации, в южной ее части. Этот прибрежный хорватский регион пришелся мне по душе еще с той самой поры, когда, будучи студентом, я совершал бесшабашное путешествие по Черногории автостопом. Тогда я на один день заехал в безвизовую Хорватию, чтобы увидеть старинные улицы Дубровника. Через несколько лет, оказавшись на острове Хвар, что неподалеку, строил планы продолжить свой путь на Корчулу, до которой тут рукой подать, но от идеи в тот раз отказался. А сейчас все же доехал.

Южная Далмация — это край зеленых островов, находящийся, если посмотреть на карту, на самом краю хорватского «хвоста», зажатого между Адриатическим морем и Боснией. В то время, когда самолет снижается и заходит на посадку в Дубровник, можно окинуть взглядом их все. Однако каждый остров по-своему интересен, и на путешествие между ними можно потратить ни одну неделю. Здесь раздолье для любителей водных прогулок: отлично организованный паромный транспорт быстро переправит путешественника как с материка на любой остров, так и между островами.

Мы держим путь на Корчулу — остров, где по преданию родился знаменитый покоритель далей Марко Поло. У острова есть столица, которая так и называется — Корчула. Она находится на восточном конце вытянутого острова, а на западном — еще один город, Вела Лука. В оба этих города прибывают все паромы. Путешествие происходит в августе. И хотя островная Далмация отличается от северных регионов Хорватии немноголюдностью, горячий отпускной сезон все же ощущается. Основная точка притяжения здесь помимо исторического главного города — поселок Ломбарда, знаменитый своими песчаными пляжами, которые очень редки в этом регионе. От города Корчула до него от силы километров семь. Не самое лучшее, надо сказать, песчаное побережье привлекает множество туристов. Немало туристов и на южной части острова, где находятся большие оборудованные галечные пляжи и несколько поселков, до которых легко добраться. А северная часть острова, которая обращена на материк, напротив, изолирована и немноголюдна. Именно на нее я советую обратить внимание, если вы любите спокойный и уединенный отдых, и именно про нее я расскажу дальше.

Сюда ведет единственная дорога, которая здесь и заканчивается. Сюда ходит несколько раз в день автобус из города, но в праздники общественного транспорта нет вообще. Туристический поток явно минует этот затерянный уголок Корчулы, и потому здесь все еще можно насладиться настоящим духом небольшого прибрежного поселка. По его набережной прогуливаются одни и те же местные жители, которых спустя пару дней можно узнавать в лицо. По вечерам мужчины собираются играть в петанг, а единичные туристы сидят в заведениях. Их тут ровно три: одна закусочная у старой церкви и два кафе, которые держат сельчане. В одном из них мы так пристрастились к спагетти «четыре сыра» в корчульском исполнении, что в день могли заказывать только их по два-три раза.

Простая и размеренная жизнь поселка, которую можно наблюдать прямо с балкона, завораживает. Хочется никуда не спешить и остаться здесь хотя бы недели на две, вычеркнув все следующие пункты из маршрута. Каждый день, провожая взглядом автобус до Корчулы, я думал, что хорошо бы не уезжать. И даже, переселившись на южную часть острова, под конец пребывания на острове, снова на пару часов заехал сюда.


Рачище — конечный пункт тупиковой дороги из Корчулы. Его окружают высокие холмы, поросшие кустарником и хвоей, не теряющей своей яркости даже под палящим августовским солнцем. Дальше на много километров вдоль побережья нет ни одного населенного пункта, и лишь хилая грунтовка, которую найдешь не на всякой карте, петляет среди холмов, убегая далеко на запад острова. По ней мы с вами и пойдем в поисках самых красивых пляжей острова Корчула.

Пляж Самоград
Постойте, купаться можно и в самом поселке, море тут в избытке. Я сам нередко окунался перед завтраком или перед заходом солнца в прозрачные воды поселковой бухты. Можно даже прилечь под тенью деревьев, посаженных прямо на местном пляже. Но окрестности Рачище предлагают куда более интересные варианты. Любители прогулок на природе обязательно оценят дикие пляжи Вайя и Самоград. До первого от поселка пешком минут пятнадцать, до второго — сорок.

Пляж Вайя найти несложно — стоит выйти из поселка в западном направлении и идти вдоль моря по узкой асфальтовой дороге, никуда не сворачивая. Асфальт закончится быстро и внезапно, небольшой площадкой для автомобилей. Оттуда к пляжу резко спускается горная тропа, в самом конце которой вас ждет неожиданный экстрим — надо будет спускаться по сыпучим камням, держась за канат. Берег сложен крупным белым булыжником и необычайно красив. Бухта открытая и подвержена волнению. Заход резкий и внезапный — те, кто ныряет с маской, оценят вдруг ускользающее из виду дно и синюю бездну под собой. Никакой инфраструктуры здесь нет, поэтому всю провизию надо брать с собой из поселка. Пляж в виду близости к поселку бывает обитаемым, если так можно вообще сказать относительно пляжей вокруг Рачище. То есть иногда тут может быть народ.


Второй пляж, который меня поразил еще больше, называется Самоград. До него можно дойти по той самой грунтовке, которая тянется вдоль побережья. Идти неблизко, но и не напряжно — мы с удовольствием ходили туда пешком каждый день. Дорога увлекательная и проходит на большой высоте. Справа на пути к пляжу открываются обширные панорамные виды на соседний остров Хвар и на материковую часть Хорватии. По обеим сторонам грунтовки растет ежевика и фиговое дерево, инжир то есть — идешь себе и ягоды ешь. Через полчаса пути будет небольшой участок асфальта, после которого надо свернуть направо, на тропу, ведущую к пляжу. Рядом с поворотом, если идти не сильно рано, будут кучковаться автомобили и мотоциклы — доехать сюда можно и на личном транспорте. Кстати, в центре Рачище, в одном из кафе, дают на прокат велосипеды — тоже отличный способ добираться до пляжа — минут за пятнадцать можно доехать.


В те дни, когда мы вставали пораньше и приходили на пляж в девятом часу, на нем еще не было ни души. Народ начинает тянуться сюда около десяти, но даже к полудню здесь не бывает многолюдно. Бухта Самоград сильно вдается в сушу, образуя подкову со скалистыми берегами, поросшими хвоей — типичный адриатический пейзаж. В отличии от Вайи у этой бухты плавный заход, глубина начинается не сразу. На берегу среднего размера галька и позади заросли кустарника и одинокие оливковые деревья. Никакой инфраструктуры, конечно, тоже нет, что и делает этот дикий пляж, да и в целом окрестности, свободными от толп туристов.

В Рачище мы познакомились с хозяевами апартаментов, тех самых, что занимают сейчас старый почтовый дом. Они поведали нам о свадьбах, на которые собирается у церкви весь поселок. О старых временах, когда в Рачище еще не было туризма. Они рассказали, что, если идти дальше по грунтовой дороге, можно найти еще несколько потаенных бухт, о которых нигде не сказано. Еще местные упоминали о некоей пещере, спрятанной недалеко от Самограда. Ни бухты, ни пещеру нам не довелось увидеть из-за нехватки времени. Если кто-то отправится в те места, с жаждой открытий он может справиться, пройдя дальше по дороге. Расскажите, если отыщите новые интересные места в окрестностях, наверняка, их еще немало.

published on sakvoiazh.ru according to the materials ru-travel.livejournal.com