Итак, Россия первой законодательно разграничила системы «олинклюзив». Причем, разделив на All Inclusive и Ultra All Inclusive.

Давайте разбираться, что за зверь российский «олинклюзив» и чем он отличается от турецкого

Сегодня на приморских курортах России доля отелей, которые работают с системами услуг, приближенными по набору к турецким и египетским «All Inclusive» и «Ultra All Inclusive», составляет порядка 10-15%. В российское «все включено» как правило входит: трехразовое питание с возможностью промежуточного, небольшой ассортимент алкогольных и безалкогольных напитков, детская и взрослая анимация, пользование пляжем и бассейнами — но в каждом отеле все индивидуально!

Однако уже этим летом на курортах Краснодарского края начнут внедряться национальные стандарты «Все включено» и «Ультра все включено».

Системы «все включено» и «ультра все включено», по замыслу краснодарских властей, могут быть реализованы не только в гостиницах, но и во всех иных средствах размещения, включая санатории и пансионаты. Главное — обеспечить соответствующий формат питания, услуг и подготовки персонала.

Сам факт законодательного «разделения» терминов «все включено» и «ультра все включено», с одной стороны, является российским ноу-хау (в Турции и Египте это скорее маркетинговая фишка, так как у UAI нет четких стандартов), с другой — это явный признак того, что сочинские курорты всерьез решили конкурировать на одном поле с турецкими.

ПИТАНИЕ: не менее 4 блюд на обед

Все включено

Документ, принятый краснодарскими властями, носит рекомендательный характер. В первую очередь, рекомендации касаются питания в гостиницах.

Например, в отелях, работающих по системе «все включено» обязательно трехразовое питание (завтрак, обед и ужин в формате «шведский стол»), а также варианты дополнительного питания, такие как поздние завтрак и ужин, а также полдник.

В обязательном порядке должны быть представлены и подаваться в неограниченном количестве алкогольные и безалкогольные напитки, как минимум местного производства.

Ультра все включено

Что касается системы «ультра все включено», то здесь также предусмотрено трехразовое питание по форме «шведский стол», с той лишь разницей, что в гостинице обязательно должно присутствовать диетическое и детское питание. Также в зале, где обеспечивается питание, должны присутствовать блендер, микроволновая печь и детские стулья.

Шведский стол

Что касается «наполнения» шведского стола, то краснодарские чиновники и на этот случай предусмотрели довольно жесткие нормативы.

ЗАВТРАК

В утренние часы рекомендуется использовать один из вариантов недельного меню завтраков: сухие завтраки, мюсли, рыбная гастрономия (сельдь, шпроты, рыба холодного и горячего копчения), мясная гастрономия (ветчина, буженина, колбаса, сосиски и т. д.), овощи натуральные, салаты и винегреты, блины, оладьи, запеканки, сыр мягкий разных сортов, творог, сметана, йогурты, кефир, ряженка, молоко (холодное и горячее), сливки, блюда из яиц, каши молочные, выпечка, чай, кофе, какао.

ОБЕД

В меню обеда по системе «все включено» входит не менее 8 — 10 наименований холодных закусок, 2 — 3 наименования супов, 4 — 6 вторых блюд, соусы, десерты (желе, кремы, фрукты), мучные кондитерские изделия, горячие напитки, соки и фирменные напитки. В меню ужина в форме «шведский стол» включают 8 — 10 наименований холодных закусок, 4 — 6 вторых блюд, соусы, десерты, в том числе фрукты, мучные кондитерские изделия и горячие напитки.

Обед в «ультра все включено» входит не менее 10 — 12 наименований холодных закусок, 3 наименования супов, 8 — 10 вторых блюд, соусы, десерты (желе, кремы, компоты, фрукты), мучные кондитерские изделия, горячие напитки, соки и фирменные напитки. В меню ужина по системе «шведский стол» включают 10 — 12 наименований холодных закусок, 10 — 12 вторых блюд, соусы, десерты, в том числе фрукты, мучные кондитерские изделия и горячие напитки.

В ежедневное меню также рекомендуется включать фирменные блюда от шеф-повара.

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Дополнительное питание системы «все включено» может быть организовано как в основном зале объекта общественного питания, так и в отдельных зонах общественного питания на территории объекта и включает 3 – 5 наименований холодных закусок, мучные кондитерские изделия, горячие напитки, соки. На усмотрение руководства объекта туристической индустрии может быть ограничено время приема пищи и предоставления напитков.

Круглосуточное дополнительное питание в «ультра все включено» может включать блюда национальных кухонь, 8 – 10 наименований холодных закусок, мучные кондитерские изделия, горячие напитки, натуральные соки.

А как в Турции?

Туна Мерт, директор по маркетингу сети WOW Hotels & Residences:

Количество блюд в турецких отелях никак не регламентировано, строгих стандартов нет. Основная разница между AI и UAI заключается в том, что в последней питание обеспечивается круглосуточно. Набор алкогольных напитков тоже может отличаться, но нигде он жестко не прописан. В одном отеле я могу подать посетителям виски Chivas, а в другом — могу не подавать, хотя и тот, и другой будут ultra.

УСЛУГИ:пляж и трансфер — обязательны

Краснодарские чиновники также регламентируют и перечень услуг, которые должны предоставляться по системам «все включено» и «ультра все включено». Однако их окончательный перечень устанавливается самостоятельно руководством объекта туристской индустрии в зависимости от профиля, контингента туристов, климатических условий и т.п

Все включено

Что касается услуг, предоставляемых по системе «все включено», то Министерство курортов Краснодарского края лишь рекомендует включать такие услуги, как трансфер, использование пляжной инфраструктуры (если таковая имеется), спортивные площадки и тренажерный зал, детские комнаты, анимацию, экскурсионные бюро и т. п.

Ультра все включено

Отели, заявляющие обслуживание по системе «ультра все включено», помимо уже названного, должны включать в стоимость услуги спортивных инструкторов, оздоровительные процедуры и использование сауны и бассейна.

А как в Турции?

Услуги в турецких отелях, работающих по системам AI и UAI также жестко не регламентируются. Жестко прописанные стандарты, какие услуги должны быть включены в концепцию услуги также отсутствуют.

Одна и та же услуга в одном отеле может быть включена в стоимость проживания, а в другом — предоставляться за отдельную плату. И опять же, при этом оба могут работать по системе UAI. Например, в каком-то отеле будет бесплатный spa, но большинство процедур в нем — за деньги.

В Министерстве курортов Краснодарского края также сообщили, что намерены следить за соблюдением регламента отелями, которые заявляют, что работают по системам «все включено» и «ультра все включено».

Познакомиться с текстом приказа № 195 от 13 июля 2017 года можно на сайте министерства.

По материалам: Profi.Travel, АТОР

published on sakvoiazh.ru according to the materials aquatek-filips.livejournal.com