В 10 км от Гейдельберга находится маленький милый городок Некаргемюнд (Neckargemünd). Он на 160 лет старше Москвы. Само название переводится как "место слияния с Некаром", т.к. городок стоит на месте впадения местной речушки Эльзенц (Elsenz) в Некар. Вокруг раскинулась территория природного парка — "Долина Некара — Оденвальд".

Маленький фахверковый центр этого города удобно смотреть, путешествуя по маршруту "Замковой дороги" (Burgensraße). Здесь можно полистать каталог туров и советов на 2017 год — https://www.burgenstrasse.de/pageflip/Gesamtkatalog2017/

Люди в этих местах жили очень давно. Здесь были найдены осколки каменных топоров периода Раннего Каменного века. Неподалеку был обнаружен особый вид Homo heidelbergensis. Позднее здесь жили кельты. В 4 км от центра города, в деревеньке Kleingemünd, сохранились камни 2 и 3 века с выбитыми кельтскими именами.

Некаргемюнд возник в 10 в. как рыбацкая деревня. Впервые упомянут в документах в 988 г. Тогда император Римской империи пожаловал эти леса епископу из Вормса. Рядом, в Дилсберге, обитали графы, которые, видимо, обеспечивали военную поддержку региона. В конце 13 в. Некаргемюнд стал свободным императорским городом (платил налоги, подчинялся и поставлял войска непосредственно императору, а не местным землевладельцам — князьям и герцогам). Маленький городок после Великой Французской революции был захвачен французами, после победы над Наполеоном — русскими (с 1814 по 1819 гг.). Затем на Венской международной конференции было решено эти земли присоединить к немецкой земле Баден.

Некаргемюнд с воды смотрится сказочно. Фото с сайта http://www.romantische-vier.de/Startseite/Neckargemuend.html.

Вид на городок с воздуха. Автор фото — Thomas Fischer.

В 1862 г. открылась Бадская железная дорога, которая прошла через Оденвальд, в 1879 г. открылась железная дорога вдоль долины Некара и таким образом Некаргемюнд оказался связан с другими городами. Возможно, именно с того времени вдоль Некара появилось довольно много карьеров для добычи местного красного камня, который шел на строительство ж/д путей и укрепления грунта над ними. Сейчас эти дорожки используются как пешеходные и велосипедные тропы. Впрочем, туризм в этих краях активно развивался еще с начала 20 века.

В отличие от Гейдельберга, Некаргемюнд во время Второй Мировой подвергся бомбардировкам. Прежде всего целью была железная дорога, в том числе ветка, которая вела к тоннелю Deutsches Haus. Там осенью 1944 г. была уничтожена штаб-квартира НСДАП, которая была создана для так называемой "Зимней помощи". Там находился склад топлива и зимних вещей для наиболее бедных и пострадавших слоев населения. Там же велась агитационная работа. Местные жители во время налетов прятались в подвалах этого хранилища. Оно не было официальным бомбоубежищем, но многим удалось выжить.

В 1938 г. возле Некаргемюнда через Некар был построен большой основательный мост. Который, однако, был взорван весной 1945 г. отступающими немецкими войсками. Тем не менее, спустя 2 дня в город вошли американские войска. Та же история произошла со старинным Карловым мостом в Гейдельберге.

Во время Второй Мировой из-за авиаударов было разрушено 10% жилых домов, но тем не менее именно в этот регион после войны стали стекаться люди из Восточной и Юго-Восточной Европы. Население города выросло с довоенных 4 000 человек до 6 000.

После войны развитие Некаргемюнда начало неуклонно расти, как и других крупных соседних городов — Гейдельберга и Мангейма. Здесь построили 50-метровый бассейн, спортивный комплекс и сделали удобную социальную инфраструктуру.

Сейчас распределение жителей города по возрасту выглядит так:

0 – 18     16 %
18 – 25   9 %
25 — 40    16%
40 – 65    36 %
65 и старше 23 %

Доминантой в городке смотрится острая крыша кирхи Св. Ульриха (St. Ulrichskirche). Там проходят службы, концерты, можно послушать орган.
Кирха названа в честь епископа Ульриха, который был канонизирован в 933 г. Первую церковь на этом месте построили около 1000 г. Конечно, ее постоянно расширяли и удлиняли вдоль дороги на запад. Самая старая деталь церкви — большой колокол, отлитый в 1477 г. На нем изображен сам епископ Ульрих с символической рыбой в руке.

Фото кирхи с сайта церкви.

У церкви в Германии очень интересное положение. За год в виде налогов от зарплаты верующих она получает 4-5 млрд евро. Она не обязана отчитываться о своих доходах и расходах. С 2009 г. начался юридический конфликт между церковными служителями и плательщиками церковного налога. Многим людям надоело платить 40-50 евро в месяц и они начали отказываться от статуса верующего, становясь атеистами. Особенно в этом преуспели обладатели высшего образования. Только за 2009 г. атеистами официально стали более 129 000 человек, в 2010 г. — 180 000, в 2011 г. — еще 126 000 человек. Церковь решила пригрозить отлучением от церковных обрядов. Интересная статья на эту тему здесь — https://republic.ru/world/tserkov_germanii_obnarodovala_rastsenki_na_mesta_v_rayu-831534.xhtml
А здесь статья про расходы церковных служителей, их недвижимость, автомобили и бизнес — http://www.germania-online.diplo.de/Vertretung/russland-dz/ru/02-wirtschaft/Wirtschaftspolitik/kirche-vertrauen.html

Когда в 10 в. эта земля досталась епископу Вормса, то леса были совершенно непроходимыми. Можно было поселиться лишь вдоль узкой береговой линии. Деревушку стали использовать для рыбной ловли. С этого момента началось развитие региона, строительство дорог и домов. Сам епископ Ульрих считается покровителем воды и путешественников.

Через центр старого города протекает речушка Эльзенц.

В 17 в. город утратил свое былое значение как город императора, священнослужителя или судей. Жители занимались ремеслами, мелкой торговлей, ловили рыбу, собирали налоги с проходящих судов. С 18 в. в городе стали заниматься выделыванием кож и перемалыванием зерна. Речушка Эльзенц пестрела водяными мельницами. С развитием доходов стала увеличиваться и численность населения, фактически удвоившись за 50 лет. Затем с начала 19 в. последовали такие административные реформы, после которых не только жители города, но и окрестных земель уехали в Америку (популяция снизилась на 20%). Вскоре с постройкой двух веток железных дорог отпала необходимость в лодочной переправе, что также сказалось на оттоке населения из города.

Сам Некар — очень капризная река с нередкими опасными наводнениями. Вот набережная Некаргемюнда. Жилые дома по обе стороны реки находятся на холмах, повыше. Возле воды только парковка и частные огородики.

Так выглядело наводнение 02.06.2013. Источник — http://mapio.net/place/19966473/

Для сравнения: Карлов мост в Гейдельберге с отмеченными линиями наводнений.

Исторический центр городка довольно маленький. Основной трафик машин идет в объезд, поэтому можно получить удовольствие, прогуливаясь по тихим узким улочкам с фахверковыми домами.

В начале ноября туристов уже нет, это тихий сезон до начала Адвента. но на улице всё так же гостеприимно расставлены столики.

К нам недавно заезжали в гости знакомые, которые уже несколько лет живут в США. Они были удивлены тем, что в Германии магазины созданы для белых людей, с доходом. Что витрины украшены, что оформлению уличных кафе придают большое значение. Ведь в Америке, по их словам, все белые люди имеют банковские карты и, соответственно, ими расплачиваются за товары по интернету. По магазинам давно уже не ходят, заказывая всё на дом и выбирая в присутствии ожидающего курьера. А живые магазины остались только для людей с плохой кредитной историей, кому банк не оформил платежную карту. Поэтому магазины не заинтересованы вкладываться в украшение витрин — не для кого.

К тому же знакомые были удивлены — насколько тихо в немецких пивных. Ведь американцы буквально перекрикивают друг друга во время "беседы".

Так выглядит вход в один из магазинчиков на главной улице. Собаку за поводок можно привязать к этим спиралям на металлической собачке. Удобно и красиво.

Один из центральных тесных двориков. Буквально горит от осеннего девичьего винограда.
Мне кажется, немцы не осознают в какой красоте они живут, считают это чем-то обыденным. Мы же ходим, открыв рот и трогая все листики.

Почти в самом центре главной улицы находится одна из старейших булочных региона — Riegler (создана во второй половине 18 в.) Современность и древность разделяет лишь огромное стекло входа. Стоит открыть дверь и вы попадаете в запахи хлеба, булочек и кофе. В этой пекарне мало места, поэтому пить кофе можно возле узкой деревянной столешницы вдоль стены и при этом рассматривать исторический интерьер или смотреть через стеклянную витрину на улицу как в телевизор.

Рядом со старой булочной проходит самая короткая улица региона (о чем и гласит надпись на стене). Наверное, в длину метров 20. Заканчивается сразу за автомобилем.

К старому городу примыкает вилла Менцель (Villa Menzer ), где в 19 в. жил Юлиус Менцель, который в конце 19 в. познакомил Германию с греческим вином. В свое время его компания по продаже вина была крупнейшей в регионе.  На вырученные деньги он построил себе виллу с парком (они до сих пор являются достопримечательностью городка), открыл винный магазин и устроил подвал с вином. Позднее он был назначен Греческим консулом и депутатом Рейхстага от консервативной партии.

Винный магазин "В Афины" просуществовал 130 лет и закрылся в 2012 г. В свое время подобные магазины были открыты в Берлине и во Франкфурте, но там они не пользовались успехом и Менцель вынужден был их закрыть.

В наши дни вилла хорошенько отреставрирована после пожара, уничтожившего крышу, там проходят выставки.

Фото виллы с сайта https://www.outdooractive.com/de/historische-staette/kurpfalz/villa-menzer-in-neckargemuend/17196027/.

Совсем рядом с виллой протекает Некар. Его можно пересечь по мосту для пешеходов и велосипедистов (а по его верхней части проходят электрички). Туманное утро ноября и вид на Некаргемюнд.

А это вид в сторону леса. Справа и слева вдоль реки проходят удобные велодорожки. По ним гуляют с собаками, проносятся пенсионеры на электровелосипедах и молодежь до 40 лет на маунтинбайках.

Сейчас по долине Некара можно путешествовать пешком, на велосипеде или на корабликах. Маршрут "Романтическая четверка" (Die Romantischen Vier im Neckartal) позволяет увидеть четыре старых городка — Neckargemünd, Neckarsteinach, Hirschhorn и Eberbach.

Сайт, посвященный этому путешествию — http://www.romantische-vier.de/

Велопрогулка в крепость Дилсберг (Dilsberg) — http://homaaxel.livejournal.com/1300955.html

Достопримечательности долины Некара (366 км удовольствия) — http://www.neckartalradweg-bw.de/Der-Neckartal-Radweg/Highlights.html

Карта пешеходных и велосипедных туров по Оденвальду — https://regio.outdooractive.com/oar-odenwald-tourismusgemeinschaft-bw/de/touren/. Достаточно выбрать подходящий для себя по нагрузке маршрут и можно бесплатно загрузить координаты на телефон.

Календарь достопримечательностей региона Оденвальд — http://www.tg-odenwald.de/index.php?id=703. Справа можно выбрать фестивали, концерты, ярмарки…

Сайт природного парка "Долина Некара — Оденвальд" — http://www.naturpark-neckartal-odenwald.de/

Сайт "Замковой дороги" (Burgenstraße) — https://www.burgenstrasse.de/

published on sakvoiazh.ru according to the materials ru-travel.livejournal.com