Какие ассоциации приходят вам первыми в голову, когда вы слышите о Башкирии?

Уверен, что большинство тут же вспоминают МЕД.

Это и правда какой-то медовый Клондайк. Я провел здесь пять дней и вокруг был один мед, мед, медовуха, учпочмак, снова медовуха, а затем мед, мед и медовуха.

Мне понадобились сутки, чтобы просто отоспаться.

А затем выпить чай с медом и рассказать о том, что было за эти пять медовых дней в Башкирии

Начну с медового фестиваля в Бурзяне, эдакая медовая Мекка в 4 часах езды от Уфы.

Говорят, здесь самый крутой мед, самый правильный мед, самые правильные пчелы и вообще первый человек на планете появился и именно в Бурзяне. Шутки шутками, но Бурзян и правда считается негласной столицей меда в Башкирии, именно здесь добывают самый настоящий бортнический мед методом Винни-Пуха и чуть ли не каждый житель района имеет пасеку от 20 ульев и до нескольких сотен.

В общем, о меде и пчелах здесь знают все, делают лучшую в мире медовуху и ежегодно проводят медовый фестиваль.

Яркий, насыщенный и колоритный, несмотря на локальность и удаленность от Уфы.

В общем, смотрите сами.

2. Вообще, в поездке на региональный фестиваль всегда есть немалый риск.

Знаете, какой? Попасть на какую-то лажу, где в приоритет выходит не поиск интересного сюжета и кадров, а поиск хорошего бара дабы уныние не поглотило тебя с головой.

Был ли бар на медовом фестивале в Бурзяне я не знаю, искать его не было никакой необходимости.

Эта яркая дама с первого кадра предвосхитила все последующее время, фестиваль оказался хорош!

3. Первое на что обратил внимание — огромное количество национальных костюмов. Не просто рубаха для антуража, как это часто бывает, а полноценные костюмы. У продавцов, участников конкурсов, само собой артистов и даже простых гостей.

4. Какая башкирочка… К такой на хромой козе не подкатишь. Горделиво стояла, рассматривала оглядывающихся мужчин.

5. Где мед, там и медведи. На фестивале, конечно, в костюмах, хотя в здешних лесах, говорят, их немало. И по осени могут грабить ульи, дупла с дикими пчелами или забредать в деревни.

Там с ними, конечно, красотки не пообнимаются)

6. Если вы думаете, что медовый фестиваль — это только мед, воск и еще пара-тройка продуктов, то очень ошибаетесь. Продуктов из меда, оказывается, великое множество. Как производных, так и тех, в приготовлении которых используется мед. Самые известные — медовуха и чак-чак. Да что говорить, здесь даже бутерброд с маслом поливают медом!

7. Понятно, что помимо меда и всего из него, здесь можно было найти и кумыс, и башкирские травы, и выпечку, и даже … глину.

Они ее едят. Зачем? Говорят, после обильной трапезы с жирной пищей (а башкирская кухня действительно достаточно жирная), съеденный кусочек глины нейтрализует немалую часть жира.

8. Пасечники. Как я уже сказал выше, здесь каждый первый — пасечник, так что им всегда есть о чем поговорить)

9. Тот самый башкирский мед.

Интересно, что даже здесь он дороже, чем мед из любого другого соседнего региона, включая Алтай.

Считается самым лучшим, а потому и дорогим.

10.

11. Трехлитровая банка свежего меда от 2200 до 3000 рублей, в зависимости от того, цветочный он, липой или гречишный

12. Тут же улей с пчелами. Кстати, никто никого не кусает.

13. Ярмарка

14. Курут. Кисломолочный продукт, напоминающий творог приготовленный из молока.

Им тоже нейтрализуют жирную пищу, например, кладут в мясной бульон…

15. Башкирия — это не только мед, но и травы, и шикарные травяные чаи из настоящего самовара с трубой.

16. Блюстители порядка тут как тут. Смотрят, чтобы не перепили медовухи и не начали бузить. Побузить в Бузяне еще то развлечение)

17. Классическое фото для фестиваля.

18. Юные пчеловоды. Других вариантов у них нет)

Либо пчеловод, либо медведь.

19. Национальные башкирские костюмы.


20. Официальное открытие фестиваля


21. Соревнования лучников в национальных костюмах. Кстати, стрельба из лука — это, оказывается, очень распространенное увлечение среди местных жителей и из лука они стреляют очень и очень умело и точно.

22. Самое ожидаемое и зрелищное соревнование фестиваля — изготовление борти.

Борть — это улей в дереве для диких пчел.

Бортевики еще много веков назад научились делать искусственные дупла на дереве, в которые затем заселялись пчелиные семьи и устраивали там свою колонии. Бортевики каждую осень отбирают из таких ульев некоторую часть меда.

23. На соревнованиях борти делали не в дереве, а в колоде — почти двухметровом огромном бревне

24. Сделать борть не так просто. Сначала нужно выпилить щель, затем расширить ее внутри ствола, не увеличивая на входе, установить леток, щели для окуривания и внутренние перегородки. На все про все нужно не меньше нескольких часов.

25. Кстати, готовую борть отнюдь не выбрасывают. Ее подвешивают на вековые сосны в лесу и подселяют пчелиные семьи. Это один из способов добычи дикого меда, о чем я расскажу в отдельном репортаже.

26. Пока бортевики работают стамесками и пилами, зрители развлекаются.

27. Дедушка наторговал медом на Louis Vuitton

28. Местный стахановец

29. А это самый ходовой товар фестиваля — медовуха.

Пиво здесь нужно еще поискать, а в от с медовухой нет никаких проблем. Главное — не перебрать, а то ноги перестают носить

30. Ну а ярких красок фестивалю добавляли дети.

Они устроили настоящую краско-битву, гоняясь друг за другом и посыпая с головы до ног разноцветными красками

31. Покажу побольше фото

32.

33.

34.

35.

36.

37. В общем, фестиваль меда в Бурзяне удался. И меда можно было и напробоваться, и купить, что понравится, и на колоритные соревнования посмотреть, и поучаствовать в битве красок.

Ну и медовуха…. Ох эта медовуха…

published on sakvoiazh.ru according to the materials aquatek-filips.livejournal.com