Вы были на смотровой в Токийской мэрии?
Я вот — нет. В этот день мы как раз предприняли попытку. Для начала — встретились на Синдзюку. На Синдзюку мы встречались час. Потому что ехали с разных веток, Ксю — из Йокогамы, я — из Адати, решили, что на месте как-нибудь найдемся, но не помогла ни нумерация выходов, ни Глаз Синдзюку, ни Макдональдсы, короче, вообще ничего (а еще внутри станции лагает геолокация), пришлось выбежать на улицу и найтись где-то там. Я думала, что более-менее знакома с Синдзюку стейшн. Ок, счет пока 1:0 в ее пользу.
Для тех, кто в танке — не знаю, как сейчас, но лет 10 назад Синдзюку считалась самой загруженной станцией в мире. Это более двухсот выходов, которые разветвляются во все стороны света покруче, чем 96 щупалец ныне покойного осьминога из океанариума в Сима. Это примерно 8 ж/д линий, и 3 ветки метро. Ну, на самом деле, если об этом не думать, то все хорошо. Вот с Киши мы друг друга очень быстро нашли (хотя по-моему он просто сказал "стой где стоишь" и перехватил меня до того, как я приняла неверное решение). В общем, если вы урбанистически настроенный скиталец, а на улице тайфун, снег или испепеляющее пекло, можно погулять по Синдзюку, который станция, а не который район. Добрая часть выходов к тому же ведут в торговые центры.
Что касается мэрии. Зачем туда идти, если уже посмотрел на Токио с высоты в разных ракурсах и вариантах освещения?
Во-первых, это красиво. Основное здание напоминает фасад Нотр-Дам де Пари, еще обещают декор в виде компьютерных плат (я не видела).
Во-вторых, это бесплатно.
В-третьих, может, вам повезет и вы не вмажетесь в толпу желающих, которая два раза опоясывает здание.
Но это ладно, я прошлась по одному из любимых районов, посмотрела на стекляшки, и мне уже классно.
А потом было еще класснее — я оказалась в святая святых NHK, японского телевидения, и все благодаря моей могущественной японской фее (ты знаешь). Я была в московском телецентре — это город в городе, конечно. Но японский NHK на Сибуе совсем деловой. Много там снимать нельзя, но кое-что покажу.

По дороге к мэрии дают кальмаров.

А это уже мэрия. Это целый комплекс из зданий, вот это — Дом народного собрания в лучших традициях Эквилибриума.

Площадь прилашается. Если отсюда немножко выгнать людей, можно сделать роскошные урбанистические портреты.

Собственно, смотровые где-то там, на 45 этажах.
Ребят, к вопросу о том, где еще я не была в Токио — давайте все-таки в мэрию сходим, уж очень крутое здание!

В общем, мы посмотрели на толпу китайцев и разбрелись кто куда. Я — на Сибую.

Я рассчитала время, причем так, чтобы хватило на рлатте маття, но все равно пришлось бежать, вместе с маття, разумеется. Остаток дня было очень неловко за то, что я такой гайдзин.

Красивая толстая рифленая труба.

Прячу румянец стыда за тушкой соньки. Это святая святых (одна из). Снимать тут, в общем-то, нельзя, но за спиной феи и аккуратно в принципе можно.

Так и живут.

В холле есть крутой телек, 8K Super Hi-Vision, можно позалипать на документалки про шедевры античности и Ренессанса  в разрешении больше, чем они есть на самом деле.

Вот это уже легально — это парк NHK Studio World, познавательный лабиринт про телевизионную кухню. Попробовать себя в роли оператора, посмотреть на съемки ток-шоу и все такое.

Вот и песочница есть.

Насу-сан немножко витает в облаках. Старший рабочий товарищ моей феи обладает совершенно уникальным по строгости взглядом, от которого я чувствую себя гайдзином втройне, и очень хочется как-то реабилитироваться в его глазах, но на месте ничего не придумывается.

Сувенир-шоп, разумеется. К сожалению, как и большинство таких шопов, толковый, много кавайного и полезного в хозяйстве, нужно больно бить себя по рукам, чтобы не набрать трусов с Годзиллой (еще не придумали, что привезти мне из Японии?).

Чья-то мать (так написано).

 Машинки, на которых ездят местные Эйприл О`Нил.

Ну и, по классике, вечерняя Шиба. Когда соевый маття в Доторе снова закончился, можно купить в комбини горячий зеленый чай, пакетик соевого молока, и заняться переливанием жидкости в сосуд. Для окружающих в этот момент ты просто доктор Октопус.

Подставки под горячее зад горячий зад (просится картинка с Бендером).

Ой, мужик, тебя убьет эта расцветка.

Немного булок в стиле лофт.

Я не уверена, если честно.

Типичная вечерняя Сибуя.

Все уже видели этих чуваков. Maricar — надеваешь костюм любимого перса, и вперед. Впрочем, сильно жалуются, что они угнетают дорожное движение.

Нечеткий Адидас.

Зато юзеры очень довольны, и всегда машут ручками.

О чем говорит это количество посетителей? О том, что я вернусь домой не поздно, что мы с Келли скажем друг другу на несколько фраз больше, чем "Оясуми", и ноги у меня не отвалятся.

Здесь большой двухэтажный Лаш, царство головокружительных ароматов, блесток и разноцветной мыльной пены. Любите Лаш? Всегда хожу туда за настроением. И за Хэппи Хиппи, и Boom! с колой, и Sun, который прочно занял место в пятерке любимых парфюмов.

Я говорила, что не вернусь поздно? Привет, Очаномидзу! Возможно, я здесь, потому что утюг, я не помню.
Но почиллить у любимого моста — это обязательно.
Всегда мысленно черчу траектории, по которым можно пустить паутину, чтобы полетать над и под чередой мостов.

Темные воды. Наверное, в определенные периоды она наливается очень сильно.

published on sakvoiazh.ru according to the materials ru-japan.livejournal.com