Завершу рассказ о нашей поездке Грузию на майские праздники в этом году отчетом о первом и восьмом дне, проведенных в Тбилиси.

Дни 2-3 (вокруг Тбилиси и Боржоми).
Дни 4-5 (вокруг Кутаиси и путь в Сванетию).
Дни 6-7 (Сванетия и Зугдиди).
О столице Грузии написано уже столько отчетов, отзывов, что трудно добавить что-то еще, кроме еще одного сугубо субъективного мнения. Поэтому буду краток.

Мы выделили на Тбилиси два полных дня – день приезда и день отъезда. Честно говоря, если у вас дефицит времени, то вполне будет достаточно и одного.
Сначала о тех отелях в которых жили.
Один день Arta Hotel 3*, второй день White Neptun 3*.
Местоположение отелей выбиралось исходя из маршрута на день, чтобы ходить пешком и не ездить на общественном транспорте или такси. Но, честно говоря, в Тбилиси и так всё рядом.
Теперь вкратце маршрут этих, прямо скажем, ненапряжных двух дней. День первый.
Во-первых, сразу же дошли до моста Мира (GPS 41.693, 44.8091).

Погуляли в небольшом парке между ним и станцией канатной дороги (GPS 41.6919, 44.8107) к крепости Нарикала.

Такое вот железное «дерево» в качестве достопримечательности.

Подойдем поближе, чтобы рассмотреть детали.

Еще ближе


Очередь на канатку с виду немалая, но идёт достаточно быстро. Билет в одну сторону стоит всего лишь один лари, но нужна карточка метрополитена, если её нет, то можно купить тут же в кассе канатки. За карту берется небольшая залоговая стоимость (не помню сколько точно, вроде бы 1 лари). К слову сказать, карту можно потом сдать на любой станции метро (нужен будет паспорт), залоговые деньги вернут.

Ехать наверх совсем недолго.

Кроме хороших видов на город,


тут в наличии скульптура Мать Грузия

и собственно крепость Нарикала, которую мы обследовали «от и до».

Выделите на это пару часов времени.

Обратно очередь на канатку отсутствует. Само-собой, отсюда идём к храму Метехи и скульптуре Вахтанга Горгасали на коне (GPS 41.69, 44.8112),

которые были так прекрасно видны сверху.

Затем совсем рядом до станции метро Авлбари, где расположен памятник героям фильма Мимино (GPS 41.6919, 44.8159). А точнее, конечно же, гениальному режиссеру Георгию Данелия.

Времени на часах уже в районе 16, пора бы и отобедать. Возвращаемся в центр и пытаемся попасть в ресторан Maspindzelo (GPS 41.6886, 44.8127), по которому в и-нет просто шикарные отзывы. Не тут-то было. Мест нет. Идём в соседний ресторан «Пурис Сахли» («Хлебный дом»). И тут нас постигает жестокое разочарование в грузинской кухне, которое, к счастью, потом было выправлено другими заведениями. «Пурис Сахли» же никому не порекомендую. Абсолютно всё заказанное было невкусно и подано малюсенькими порциями: толма, тушеная говядина. Хинкали такого размера и цены, что даже заказывать не стали – у нас пельмени больше. Дорогущее вино. Хачапури по-аджарски – единственное, что оть как-то съедобно. По итогу на двоих отдали 70 лари – ни за что. Странно, но отзывы в интернете нормальные. Может нам не повезло.
Этот день можно считать законченным. Вечером прогулялись по проспекту Руставели. Ну проспект и проспект, в любом более-менее крупном городе есть не хуже и не лучше. Магазины, рестораны. Порадовали небольшие затейливые фигурки на тротуарах


Последний же день в грузинской столице начался у нас достаточно поздно с завтрака в заведении «Khinkali House»/«Хинкальный Дом» (ул. Руставели, 37)(GPS 41.7038, 44.7907). Куда потом еще раз вернулись уже на ужин. Вот тут отлично ! Заказывали хинкали (ну а что же еще !), баклажаны с грецким орехом, салат, вино. Всё стоит копейки, хорошего качества и очень вкусно ! Прекрасное «киндзмараули» за шесть лари поллитра, 12 хинкали – меньше 10 лари, а это на двоих очень плотно поесть. Обслуживание очень быстро. Интерьеры простенькие, но не их же есть пришли. Итоговый счет в районе 30 лари на двоих. Очень рекомендую.
Что касается маршрута, то особой радости он нам не принес. Пошли на фуникулер (GPS 41.6955, 44.7916) на гору Мтацминда. Очередь большая, проезд неоправданно дорогой: в одну сторону 2.5 лари, плюс еще за невозвратную карту (одну на всех) нужно отдать два лари. На обратном пути её подарили российским туристам в очереди, пусть в Грузии останется чуть меньше халявных денег. Фуникулер хорош как средство доставки пассажиров на гору, но как туристический аттракцион с канаткой, конечно, не сравнится. Парк Мтацминда – обычный ЦПКО с приветом из 90-ых: карусельки, аттракционы, ларьки с едой. Интересно для местных, для туристов же ценен разве только что вид на город.

Спустившись на фуникулере обратно, прогулялись по старому городу, стараясь придерживаться нетуристической его части с вот с такими вот пейзажами.

Так иногда интереснее, чем вот такие глянцевые улочки с магазинами сувениров и кафешками.


А уж про граффити грузинской столицы можно написать отдельный пост


На этом, наверное, и всё. Вечером опять гуляем по проспекту имени Шота Руставели, ночью такси от отеля до аэропорта по приложению Maixim за скромные 15 лари (вдвое дешевле, чем просят таксисты «с руки») и прощай, Тбилиси.

published on sakvoiazh.ru according to the materials ru-travel.livejournal.com