Городок Бронте близ Катании — итальянская фисташковая столица. Рассказываем о том, почему фисташки, выращиваемые в этой области, действительно уникальный продукт.

Средиземноморье, исторический район культурного обмена между Востоком и Западом, испокон веков слыло регионом вкусов и ароматов. Именно по Mare Nostrum фисташковые орехи достигли Италии, а точнее, Сицилийских берегов. Плод, который прибыл издалека, из Персии и Турции, укоренился на жарком острове, в частности, на склонах вулкана Этна.

Фисташка — очень древняя культура: эти деревья выращивали еще в древнем Израиле, жители которого считали орехи драгоценным плодом. Затем культивирование фисташек было перенято арабами, которые и завезли их на Сицилию, рассадив деревья практически повсюду. Но полюбились этому вечнозеленому дереву именно склоны Этны, где фисташки продолжили выращивать местные жители. Так родилась фисташка из Бронте, слава которой гремит во всем мира, а следовательно, и спрос на эти орехи очень высок.

В 2009 году фисташка Бронте получила знак качества DOP, «Наименование, защищаемое по происхождению».

Фисташки из Бронте: какие они?

Фисташка Бронте обязана своими ценными и уникальными характеристиками территории, на которой произрастает: необычная вулканическая почва дарит плод, который с точки зрения вкуса и аромата, превосходит все остальное мировое производство по качеству в разы.

Наиболее важная характеристика фисташек Бронте касается содержания хлорофилла: этого пигмента в сицилийских орехах гораздо больше, чем во всех других сортах фисташек, и это является причиной их насыщенного зеленого цвета. Кроме того, аромат фисташек Бронте намного более ярко выраженный, благодаря характеристикам почвы, богатой минералами, а также благодаря частым извержениям Этны.

Фисташки из Бронте сладкие, нежные, ароматные. Чаще всего их можно встретить в продаже в немного приоткрытой скорлупе (их называют фисташки "с приоткрытым ртом", "a bocca aperta"). Чтобы покупатель мог легко раскрыть орех, собранный урожай перебирают вручную, отбирая те фисташки, у которых скорлупа открыта, по крайней мере, на несколько миллиметров.

Поиск авиабилетов

 

Как же выращивают фисташки Бронте и что из них производят?

Сбор урожая происходит в конце лета, между августом и сентябрем, но только раз в два года: один год сбора, а в следующем году цветы удаляются, чтобы не "переутомлять" растения.

Во время сбора урожая фисташки сбивают и бросают в мешки, привязанные к шее сборщиков или, по возможности, на расстеленные под деревьями сетки.

Выращивание и производство фисташек являются важным источником дохода для жителей Бронте — орехи даже называют «зеленым золотом» за их высокую коммерческую ценность.

В Бронте, городе в провинции Катания, можно попробовать бесконечное разнообразие продуктов, производимых из фисташек, таких как знаменитый фисташковый песто для заправки пасты, фисташковое мороженое, фисташковое печенье, фисташковый крем, фисташковый шоколад и многие другие.

Фисташки Бронте также используются в приготовлении первых и вторых блюд, для ароматизации напитков, в колбасной промышленности (мортаделла).

В количественном выражении фисташки Бронте занимают более 90% итальянского производства фисташек и около 2% мирового производства.

Booking.com

Свойства и преимущества фисташек Бронте

Наиболее полезны фисташки Бронте для сердечно-сосудистой системы организма, поскольку вещества, содержащиеся в орехах, помогают противостоять многим факторам риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Не только это: особый состав фисташковых жиров, а также большое содержание клетчатки в орехах, помогает сдерживать рост постпрандиального уровня глюкозы в крови и поддерживает профиль липопротеинов в норме.

Фисташки не содержат холестерина: 30 граммов фисташек содержат только 13 граммов жира, из которых насыщена только минимальная часть (1,5 грамма); остальное состоит из «хороших» жиров и важных питательных веществ, таких как белки, калий и витамин Е.

Фисташка в целом, как и другие масличные семена, помогает бороться воспалительными процессами в организме, но, по сравнению с другими масличными семенами, она содержит бОльшее количество антиоксидантных веществ, таких как лютеин, токоферолы и бета-каротин. Фисташки также являются хорошим источником минеральных солей.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять 30 г фисташек в день, возможно, в качестве закуски. Среди различных видов сухофруктов фисташка является одним из наименее калорийных и с бОльшим количеством семян на порцию: на порцию 30 г приходится около 49 семян фисташки энергетической ценностью около 170 ккал.


 
В 100 г фисташек содержится:

Калории 566 ккал
Белок 20,27 г
Углеводы 27,51 г
Жир 45,39 г
Пищевые волокна 10,3 г
Натрий 148 мг
Кальций 150 мг
Фосфор 490 мг
Калий 1025 мг
Железо 3.92
Магний 121 мг

Как определить, что перед вами действительно фисташки из Бронте?
 

Фисташка Бронте — один из лучших даров Этны, который сегодня стоит от 40 евро за кг. в Бронте до 96 евро за кг. в Eataly. Одним словом, очень дорого, особенно учитывая, что раньше, лет десять тому назад, она стоила столько же, сколько пшеница.

Как же может такая маленькая территория удовлетворить огромный спрос, спросите вы, ведь в магазинах, что не продается из фисташек — повсюду реклама, что это продукт Бронте?

Не дайте себя обмануть! Чтобы развеять сомнения, мы даем вам четыре простых подсказки, чтобы распознать фисташку, которая действительно росла на Этне.

1 — Удлиненная форма

Если вы покупаете очищенные фисташки, в первую очередь, обратите внимание на их форму.

Если они круглые, они не фисташки Бронте. Форма сицилийских фисташек удлиненная, они выглядят почти как заостренные зерна.
Если, с другой стороны, вы покупаете фисташки в скорлупе, обратите внимание на концы орехов, которые почти никогда не бывают заостренными.

2 — Интенсивный зеленый цвет

Внимание, одной формы недостаточно, чтобы отличить фисташку Бронте от других, например, от греческих, похожего по внешнему виду.

Цвет поможет вам. Кожица кожуры ореха имеет багровый или, скорее, баклажановым цвет, со светло-зелеными отливами. Разделенная на две части, фисташка имеет изумрудно-зеленый цвет, вызванный высокой концентрацией хлорофилла. Никогда фисташки из Бронте не бывают желтого цвета!

3 — Сладкий вкус

Если вы все еще не уверены, попробуйте орех. Вкус фисташек Бронте очень сладкий. Вот почему вы никогда не найдете соленых фисташек Бронте на рынке. Ароматический компонент настолько выражен и устойчив, что не требует засолки.

4 — Название

Если ваши чувства не помогают, просто читайте этикетки и делайте это хорошо. Да, с большим вниманием, потому что на рынке есть много общих терминов, таких как «Сицилийская фисташка» или «Фисташка Бронте». Первый может относиться к фисташкам Агридженто или Раффадали, где также выращивается "зеленое золото".

В других случаях, фисташки могут быть упакованы в Бронте, но где гарантия, что их вырастили там же? Если вы хотите быть уверенным на 100%, ищите наспись, которая гарантирует не только происхождение, но и качество продукта: «Pistaсchio verde di Bronte DOP».

Город Бронте и его богатства

Богатство Бронте заключается не только в его фисташках, но и в его истории и традициях.

Один из крупнейших муниципалитетов провинции Катания, Бронте расположен на склонах Этны и характеризуется красивым историческим центром, где на протяжении веков проходит фестиваль фисташек (ежегодно в конце сентября).

О возникновении названия города ходят мифы и легенды. Самая популярная из них рассказывает, что город назван по имени циклопа Бронте, брата известного гиганта из греческой мифологии, Полифема. Бронте жил в вулкане Этна и позволял местным жителям выращивать на близлежащих землях фисташки, завоевав тем самым их уважение.

Однако история рассказывает, что в этом районе различные доминирования и народы непрестанно сменяли друг друга. При арабском господстве в Бронте были завезены фисташки. В 1799 году территория была подарена английскому адмиралу Горацию Нельсону в качестве награды за военные заслуги.

Именно благодаря присутствию и пересечению разных народов и культур на протяжении веков Бронте может похвастаться уникальным культурным наследием и массой интересных достопримечательностей, такими как церковь Сан-Бландано, церковь Святого Сердца, Каза Радиче, Колледжо Капицци и др. А в нескольких километрах от Бронте находитсям замок Нельсона, который сегодня частично является музеем, а частично центром исследований и конференций.

published on sakvoiazh.ru according to the materials italia-ru.com