Что вы знаете об Осетии, кроме осетинских пирогов?

Скажу честно, до поездки? кроме этих самых пирогов, которые в Москве продаются чуть ли не на каждом углу, я не знал почти ничего. Ну, разве что еще печально известные Беслан и Кармадонское ущелье.

Тем интереснее было поехать в эту северокавказскую республику и посмотреть на нее своими глазами…

Я был здесь всего два дня и скажу, что разведка удалась на все 100.

Северная Осетия прекрасна!

Горы, природа, ущелья, реки с водопадами… Я четко увидел для себя потенциал для будущего более продолжительного путешествия, так что в будущем году (а может еще и в этом, в период золотой осени) отправлюсь в этнопейзажный трип.

Ниже немного из того, что я успел увидеть во время субботней вылазки в горную часть Северной Осетии.

2. В Северной Осетии потрясающие ущелья! Можно сказать, знаковая фишка этой республики. Причем ущелья можно найти на любой вкус: от гигантских с огромными долинами и селениями в них до крохотных, прорубленных горными реками, с поднимающимися на десятки метров вверх скальными навесами

3. Это край с богатой древней историей и немалым количеством сохранившихся памятников, которые еще не испортили вылизыванием, обетониванием, лесами, тротуарной плиткой вокруг и сувенирными палатками.

Например, наскальная крепость в селении Дзивгис. Она расположена в самом начале Куртатинского ущелья и когда-то охраняла вход в него.

Это крупнейшая наскальная (пещерная) крепость на Кавказе, состоящая из семи оборонительных сооружений, которые находятся у входов в естественные пещеры.

4. Как показали исследования, сообщение между отдельными башнями осуществлялось при помощи системы консольных балок, вбитых в скальные расщелины; на балки клался настил из двух-трех досок, по которому перемещались от одного укрепления к другому. В случае необходимости доски убирались, и взять башню было практически невозможно. Каждое сооружение было автономным во время боевых действий

5. А это уже новодел, что не умаляет интереса к нему.

Дело в том, что это самый высокогорный монастырь на территории России — Свято-Успенский Аланский монастырь.

Его основали совсем недавно, в 2000 году. Найти монастырь можно в селении Хидикус в Алагирском районе.

6. Река Фиагдон, бурная и быстрая, как и многие другие реки Кавказа.

Название реки в народе возводят к фиййаг — «деревянная лопата» и дон — «вода», «река». По словам старожилов, когда-то Куртатинское ущелье целиком покрывал густой лес, а реку Фиагдон — мох. Первые поселенцы ущелья с помощью лопат расчищали русло реки, чтобы брать из неё воду.

Что в ней особенного? Именно эта река когда-то прорвала скальный массив и создала одно из красивейших ущелий в Северной Осетии.

7. Вид на башенное селение Цимити в Куртатинском ущелье. До него я не добрался, а очень жаль!

Уже позже погуглил и … поставил в план на кавказское путешествие

8. Перевал между Куртатинским и Даргавским ущельеми. Очень красивая и практически пустынная дорога. Дело в том, что дальше идет Кармадонское ущелье, через которое дороги после схода ледника Колка в 2002 году нет, и селение Даргавс стало … тупиковым.

9. Представьте, в каком потрясающе красивом месте живут эти люди…

10. Вот только жизнь у них совсем не райская. Ветхости и запущенности здесь немало

11. Река Мидаграбиндон, образовавшая Давгарское ущелье. Летом и осенью маловодная, но ранней весной и в период дождей…

Собственно, по фото видно, как она может разливаться

12. Когда-то, десятки тысяч лет назад здесь "ходили" ледники, оставляя за собой огромные валуны, которые они приносили с гор.

Сейчас в Даргавском ущелье ледников нет и близко, чего не скажешь о соседнем печально известном Кармадонском

13. Потрясающе красивая долина, ведущая к Даргавским водопадам

14. Бурные воды Мидаграбиндона

15. Место, в которое невозможно не влюбиться. Здесь заканчивается долина на дне ущелья и начинается тропа в горы, к подножию Мидаграбинских водопадов.

16. Дороги здесь уже нет, только каменное русло реки. Но "таблетка" МЧС умудряется ехать даже по этой совсем неподходящей "тропе".

17. Туристическая группа направляется к Мидаграбинским водопадам. Нужно сказать, что туристы здесь не редкость, что немного удивляет и одновременно радует. Всегда хорошо, когда в таких красивых местах туризм существует, несмотря на удаленность и не самую легкую доступность.

18. Один из Мидаграбинских водопадов — Зейгелан. Он самый высокий в Северной Осетии, его высота 700 метров!

А вообще в ущелье насчитывается свыше 50 водопадов, среди них есть мелкие и крупные каскады, сезонные и постоянные.

В общем, разведка удалась на все 100, и теперь нужно готовить маршрут на Северный Кавказ.

Естественно, я планирую посетить не только Северную Осетию, но и Дагестан, Кабардино-Балкарию, Ингушетию и Карачаево-Черкессию.

published on sakvoiazh.ru according to the materials aquatek-filips.livejournal.com