Выдающийся полководец, генералиссимус Александр Васильевич Суворов | Фото: biopeoples.ru
Его называют одним из самых выдающихся полководцев в мировой истории, национальным героем, одним из основоположников русского военного искусства. Александр Суворов не проиграл ни одного сражения, даже при численном превосходстве неприятеля. Несмотря на самый высокий военный чин – генералиссимуса – и положение, которое он занимал в обществе, Суворов вел очень аскетичный образ жизни и считал спартанские привычки обязательным атрибутом в системе воспитания и обучения войск.


Т. Шевченко Портрет А. В. Суворова | Фото: knsuvorov.ru
В детстве Александр Суворов был слабым и болезненным ребенком, поэтому решил закаляться. Ежедневно, в любую погоду, встав задолго до рассвета, он выходил на улицу и обливался ледяной водой, регулярно занимался гимнастикой, бегал, в дождь и в холод скакал на лошади. Кроме того, Суворов с 10 лет засиживался за книгами до ночи. Когда он поступил на службу, на деньги, выделенные отцом, жил очень скромно, а на сэкономленные средства покупал книги. Мечтая о военной карьере, он с раннего возраста начал готовить себя к лишениям и трудностям военного времени, отучая себя от мягкой постели и привыкая обходиться малым. Суворов сознательно вырабатывал спартанские привычки, которые вскоре стали его образом жизни. От этих привычек он отказался только в последние недели жизни, будучи уже смертельно больным.


Слева – А. В. Суворов. Неизвестный художник. Справа – К. Штейбен. Портрет А. В. Суворова, 1815 | Фото: knsuvorov.ru и liveinternet.ru
К солдатам он выдвигал такие же требования. Когда Суворов получил в свое распоряжение Суздальский полк, то принялся воспитывать спартанские привычки и у солдат. Он считал, что в мирное время они должны быть не хуже подготовлены, чем в военное. Поэтому учения проводились в условиях, приближенных к военным, в любое время суток и в любую погоду.


Выдающийся полководец, генералиссимус Александр Васильевич Суворов | Фото: diletant.media
В России его считали чудаком, а за рубежом за глаза называли сумасшедшим. Многие его привычки иностранцам действительно казались более чем непонятными и удивительными. В тяжелых и длительных переходах полководец спал прямо на земле. А привычка ежедневно обливаться холодной водой даже его соотечественникам казалась чудачеством. Тем более странным вельможам XVIII века представлялся его отказ от любых предметов роскоши. Полководец не любил пышных нарядов и золотого шитья, предпочитая большую часть времени проводить в военном мундире.


Генерал-фельдмаршал А. В. Суворов. Слева – портрет работы неизвестного художника. Справа – копия неизвестного художника с оригинала Дж. Аткинсона | Фото: knsuvorov.ru
Суворов был непритязателен в еде и всегда старался ограничивать себя в количестве съеденного. Он мог позволить себе выпить пару стопок водки, но, чтобы знать меру, разработал специальный ритуал. Его денщик Прохор Дубасов был обязан прибирать со стола еду и питье, если видел, что Суворов чересчур налегает на выпивку и закуски. Неоднократно ему за это доставалось, в сердцах полководец восклицал: «Ты что себе позволяешь? Это кто тебе приказал?» На что денщик невозмутимо отвечал: «Александр Васильевич Суворов и приказал». И полководец вставал из-за стола со словами: «О! Должно повиноваться! Ему должно повиноваться!»


А. Шарлемань. Фельдмаршал А. В. Суворов на вершине Сен-Готарда 13 сентября 1799 г., 1855 | Фото: culture.ru
Полководец не мог себе отказать только в двух излишествах: лучшие сорта черного чая и английское пиво. Суворов регулярно выписывал чай из Москвы и по утрам выпивал по три чашки со сливками, но без сухарей и хлеба. В постные дни он обходился без сливок, а вместо пива пил квас. Его повсюду сопровождал личный повар, который готовил ему в глиняных горшочках щи, каши, отварную говядину, иногда – жаркое из дичи и телятины. Суворов говорил: «Уничтожить кашу – обед неполный, уничтожить щи – нет обеда». Как правило, от ужина он отказывался, заменяя его несколькими ломтиками лимона с сахаром или тремя ложками варенья со сладким вином.


Слева – Н. Шабунин. Портрет А. В. Суворова, 1900. Справа – Н.-С. Фросте. Портрет А. В. Суворова, 1833-1834 | Фото: knsuvorov.ru и diletant.media
Полководец был очень набожным человеком и каждый день начинал и заканчивал молитвой. Суворов всегда постился, и в постные дни основу его рациона составляли каши, уха, фаршированная щука и белые грибы. А во время Страстной недели на его столе не было ничего, кроме черного чая. При этом полководец не признавал серебра и пользовался самыми простыми столовыми приборами – оловянными ножом, ложкой и вилкой с костяными черенками.


И. Крейцингер. Портрет А. В. Суворова в мундире гвардейского Преображенского полка, 1799 | Фото: knsuvorov.ru
Внешне полководец не производил впечатления физически крепкого человека, но, несмотря на свою худобу, благодаря тренировкам и режиму питания, намного легче переносил усталость, физические нагрузки, голод и другие трудности в походах, чем самые мощные на вид военные. При этом он следил и за здоровым питанием своих солдат, рекомендуя командирам обращать внимание на качество воды и пищи, «застоянную охладелую пищу отнюдь не употреблять, но надлежаще варить, а по употреблении вымывать и вытирать котлы сухо».


Слева – И. Шмидт. А. В. Суворов. Справа – Ю. Садиленко. Портрет А. В. Суворова, 1947 | Фото: knsuvorov.ru

К. де Местр. Портрет генералиссимуса А. В. Суворова, ок. 1799 | Фото: knsuvorov.ru
О легендарном полководце в народе ходит столько мифов, что сегодня уже довольно сложно отличить правду от вымысла, а факты его биографии – от вымышленных анекдотов. 10 фактов об Александре Суворове – полководце, не проигравшем ни одной битвы

published on sakvoiazh.ru according to the materials kulturologia.ru