Норвегия славится своей треской. Ежегодно тонны рыбы с северного побережья экспортируют по всей Европе. Оказывается, этим торговым операциям уже больше 1000 лет. По крайней мере, такие выводы сделали ученые, исследовав кости трески, найденные в континентальной Европе за тысячи километров от Норвегии.

Говорящие кости

Ученые постоянно изучают странные вещи, а уж историки — тем более. Например, недавно они исследовали древнее ДНК, извлеченное из остатков рыбных ужинов викингов. Анализу подверглись пять костей трески, датируемые периодом от 800 до 1066 года н.э.

Их нашли при раскопках в районе бывших причалов Хедебю — древнего города, который был важнейшим торговым центром датских викингов и находился на пересечении торговых путей из бассейна Балтийского в бассейн Северного моря. Сейчас он находится на территории современной Германии, но во времена, когда сытые и довольные викинги бросили найденные кости трески на землю, городом управлял датский король.

Выяснилось, что ДНК из этих костей содержит генетические метки, свойственные треске у берегов Лофотенских островов: северный архипелаг по-прежнему является центром рыбной промышленности Норвегии. Это говорит о том, что во времена викингов запасы сушеной рыбы — stockfish — проделали путь в полторы тысячи километров с севера Норвегии до Балтийского моря. Ранее археологических или исторических доказательств того, что европейцы торговали рыбой до XII века, не было.

Норвежский холодильник

Конечно, не исключено, что рыба попала сюда как часть провизии викинга, а не в качестве объекта торговли. Тем не менее именно рыба стала одним из первых товаров, с которых началось экономическое объединение европейского континента. В те времена Хедебю был важным торговым центром, где север встречался с югом, язычник — с христианином, а народы, использовавшие монеты, заключали сделки с теми, кто для обменных операций взвешивал серебро.

Stockfish — это белая рыба, заготовленная в уникальном холодном климате северной Норвегии. Треску вывешивают на деревянных рамах, чтобы позволить холодному воздуху высушить рыбу. Треска, приготовленная таким образом, могла оставаться съедобной в течение нескольких лет после заготовки.

published on sakvoiazh.ru according to the materials travelask.ru