Каждый любитель детективов знает такие имена, как Шерлок Холмс, миссис Марпл и Эркюль Пуаро. Вот только данные персонажи являются вымышленными, что, впрочем, не значит, что отличные детективы не существуют в природе. Они намного реже становятся героями книг или газетных статей, однако это не делает их жизнь менее увлекательной и опасной. Некоторые из таких сыщиков даже стали прообразами для книжных героев…

Эжен Франсуа Видок (1755-1857).

Перед тем как стать сыщиком, этот человек и сам занимался преступными делами. Первое преступление Видок осуществил в 14 лет – случайно убил своего учителя фехтования. В результате он принял решение сбежать из Арраса в США.

В свои молодые годы Эжен был участником преступных банд, регулярно участвовал в убийствах и ограблениях.

Путь Видока-сыщика начался с того, что в поисках работы он отправился в полицейскую парижскую префектуру. В 1811 году им была создана специализированная бригада, состоявшая из бывших преступников. Эжен был убежден: чтобы осуществить поимку злоумышленника, необходимо самому быть преступником.

Алан Пинкертон (1819-1884).

В 1842 году Алан переселился в США. Поселился он поблизости от Чикаго, в городке Данди, где в 1846 году его избрали шерифом. Спустя 4 года Алан Пинкертон покинул госслужбу и организовал свое детективное агентство.

В связи с тем, что специализацией организации были железнодорожные кражи, ее услуги пользовались популярностью. В число основных достижений данной конторы входят заключение под стражу организаторов ограбления железнодорожной компании Adams Express и предупреждение покушения на Авраама Линкольна в 1861 году.

Следует заметить, что идея рассылать детальные описания преступников и их фотографии принадлежит агентству Пинкертона. Рассылка подобных портретов осуществлялась в больших городах страны, что позволило существенно убыстрить поимку злоумышленников.

Чарльз Филд (1805-1874)

Скотланд-Ярд – большая организация, но свою славу она получила благодаря людям, подобным Филду. Чарльз поступил на службу в качестве обычного сержанта. В 1845 году он стал сотрудником сыскного отделения, а спустя 7 лет покинул его в качестве главы этого отдела.

В эти годы знаменитый писатель Чарльз Диккенс сильно увлекся развитием полиции, поэтому часто ходил с констеблями в походы по ночам. В частности, он подружился с Филдом. После ухода из полиции Чарльз Филд продолжал свою деятельность, но уже в качестве частного сыщика.

Иван Путилин (1830-1889)

Местом рождения Путилина является город Новый Оскол, а отцом был обычный станционный смотритель. В свои 27 лет Путилин уже получил медаль и орден.

Он продвигался по карьерной лестнице с умопомрачительной скоростью, чему, в числе прочих, способствовало внушительное число раскрытых дел.

В 1866 году сыщик встал во главе сыскной полиции Санкт-Петербурга. В 1874 году Путилин получил звание «Действительный статский советник».

Осип Шор (1891-1978)

Этот человек является главным прототипом знаменитого книжного персонажа – Остапа Бендера. Бендер не был сыщиком, но ему были свойственны находчивость, хитрость и настойчивость.

Местом рождения Шора является Никополь, однако его детство прошло в Одессе. Обучение проходило в Санкт-Петербурге, но из-за революции его пришлось прервать.

Стремясь возвратиться домой, Шор говорил всем, кого он встречал в пути, что он то участник подполья, то жених, то шахматный мастер. Возвратившись в Одессу, Осип приступил к работе в ЧК.

Дуэйн Чепмен (родился в 1953)

Дуэйн Ли Чепмен по прозвищу «Пёс» — профессиональный охотник за преступниками, разнообразными нарушителями закона.

Он регулярно участвует в ток-шоу в качестве звезды. Стоит отметить, что Дуэйн Чепмен является бывшим заключенным – когда ему было 24 года, его посадили за вооруженное ограбление. По словам Чепмена, он не принимал участия в этом правонарушении, но факт остается фактом: 1,5 года за тюремной решеткой он провел.

link

published on sakvoiazh.ru according to the materials softmixer.com