Наказание княгини Лопухиной. Гравюра из фонда ГИМ | Фото: diletant.media.
В дореволюционной России особенно любили такой вид телесного наказания, как порка. Эта пытка официально была отменена лишь в 1904 году. Один из известных деятелей говорил: «Вся жизнь народа проходила под вечным страхом истязания: пороли родители дома, порол учитель в школе, порол помещик на конюшне, пороли хозяева ремесел, пороли офицеры, становые, волостные судьи, казаки».

Дома детей пороли за любую провинность. | Фото: novate.ru.
Если обратиться к первому официальному своду законов «Русской правде», то такого вида наказания, как порка или битье розгами, там прописано не было. Речь шла только о денежных откупах или же смертной казни. Телесные расправы появились только к XI веку. Еще через пару столетий наказания розгами использовались повсеместно. За попытку мятежа или кляузничество полагалась так называемая «торговая казнь». Провинившегося публично били кнутом на городской площади.


Порка батогом. | Фото: junktale.com.

Во времена Петра I порка назначалась за незначительные преступления. Человека били кнутом или батогами. Виновного держали за голову и ноги. Иногда чрезмерное усердие палача всего после нескольких ударов приводило к летальному исходу. Должникам доставались удары палкой по ногам (за 100 рублей били ежедневно в течение месяца).


Бывало, что учеников пороли просто так, для профилактики. | Фото: ic.pics.livejournal.com.
Наказание детей розгами в учебных учреждениях практиковалось повсеместно. Били не только за провинности, но и просто в «профилактических целях».

Первыми, кто официально был освобожден от порки, были представители дворянское сословие, получившие в 1785 году от императрицы Екатерина II «Жалованную грамоту».


В волостном суде. С. Коровин, 1884. | Фото: diletant.media.

Недавнее прошлое (Перед поркой). Н. В. Орлов, 1904. | Фото: diletant.media.
Только лишь в период правления Александра I смягчили систему телесных наказаний. В 1808 от подобного вида наказания были освобождены жены священников, а к 1811 – и обычные монахи. Еще через пять лет запретили вырывание ноздрей и битье кнутом на площадях перед толпами зевак. Позже на законодательном уровне объявили послабления для стариков и детей, но главы семей, если считали нужным, все равно продолжали пороть домочадцев, т. к. восприятие семьи и отношение к браку на Руси существенно отличалось от современных представлений. Свод семейных правил «Домострой» даже приветствовал телесные наказания.

published on sakvoiazh.ru according to the materials kulturologia.ru