Пишет блогер Владимир Кучеренко:

Ну коллеги фотоанималисты правильно поняли, что речь пойдет о выпях. Так же, как большие выпивки случаются гораздо реже мелких застолий, так и большую выпь встретить — это как солидный джекпот сорвать. Слава Богу, малые выпи у нас буквально под ногами шатаются, поэтому не поснимать их — грех. Место обитания этих угрюмых молчунов находится недалеко от сычиного карьера, посему я в период съемок сычиков время от времени заглядывал и к выпям.

Всего на этом канале (полтора километра длиной с перерывом на село) я насчитал три пары выпей. Может быть, и больше, но вряд ли более чем еще на пару. Иначе тесновато им будет. Снимал в месте, наиболее удобном как с точки зрения подъезда — маневров, так и по критериям света-фона-зарослости водоема тростником. В этой записи также объединены снимки за несколько дней наблюдений, поэтому искать хронологию в снимках не нужно.

Одна из пар малой выпи в этом месте (с точностью до метра!!) гнездится уже несколько лет и каждый год попадает в мои объективы.

Был у них в крайние выходные — уже есть птенцы. Слышно, как орут, требуя пищи. Судя по голосам — трое. Или у одного из двоих голос ломается, как у подростков.)) Все время знакомства с этой парой меня подрывает желание сходить и поснимать гнездо. До него метров восемь-десять по мелкой воде. НО уважение к чужой частной жизни и нежелание тревожить семейство ради пары зачетных кадров пока побеждает. В прошлой записи про сычей я взялся давать советы по их съемкам, продолжу и здесь. Тем более, что совет всего один: увидев малую выпь, не дергайтесь никакими членами своими, особенно трубой объектива. Если все движения делать очень плавно и не глядя птице в глаза, то вы можете перед нею два раза исполнить стриптиз с одеванием и упражнениями на шесте.

Но первое и самое главное в съемке малой выпи — это УВИДЕТЬ ее в густом, как правило, тростнике-камыше.

За исключением, конечно, вот таких случаев:

Хотя некоторые умудряются не заметить выпь и вот так стоящую. Для сравнения размеров птицы в охотничьей и тревожной стойке слил два кадра в один.

Как говорится, почувствуйте разницу!

Так как я снимаю из машины, то, подъехав к водоему чуть далее расстояния съемки, сначала оглядываю середину и верхние части тростниковых стеблей. Иногда выпи сидят там, наблюдая за обстановкой или кем-то спугнутые до вас. Затем подъезжаю как можно ближе к воде и внимательно осматриваюсь, медленно (!!) двигаясь вдоль берега. Выпь охотится у самого среза воды относительно тростника, иногда даже притапливая стебли собственным весом. Чаще всего «держит» в каждой лапе по тростинке, реже сидит на одном стебле обеими лапами.

Если недалеко (метр-полтора-два) от основного массива зарослей есть отдельно растущие камыши, то очень велика вероятность того, что птица рано или поздно использует для охоты именно их. Там обзор шире и живности побольше. Терпение — ваш главный союзник.

Выпь способна сидеть совершенно неподвижно (едва заметно двигает только глазами) часами, мимикрические свойства ее оперения просто поразительны, и увидеть птицу среди переплетения тростниковых стеблей нелегко, для неопытного глаза практически невозможно. Но со временем вы будете замечать ее метров со ста. Как я ( скромно))

Эту спугнул велосипедист-дояр, проехавший мимо машины. Я его и не видел, а выпь да.

И еще один совет. Если вы нашли «выпье» место, то не ищите еще большего себе счастья. Птица так или иначе, рано или поздно, но обязательно появится на своих угодьях, чтобы поохотиться. Особенно в период выкармливания птенцов. Ждите и воздастся вам! Я обычно барражирую туда-сюда вдоль водоема, прихватывая по дороге когда зимородка, когда ласточек, кукушку, дроздовидку, камышницу и других обитателей тростника.

Акробатические способности и охотничьи навыки малой выпи просто поразительны. Кроме головастиков, лягушек и рыбы выпь не брезгует и стрекозами всех размеров, ловя их на лету.

Чаще всего попадаются самки-кормилицы. Самца увидел только пару раз. И то не за охотой, а высматривающим корешей своих перед футболом.

Дальше только дамы.

На базар опаздывает.

Ща кто-то доквакается!

А вот это уже другая самка, с другого участка канала.

А это третья, снимал ее в самом конце водоема. Метрах в десяти — уже хозяйские заборы.

И вдруг птица встала в стойку опасности. Это за моей спиной возвращались сельские женщины с дойки своих коров.

Но люди прошли, а выпь продолжала быть настороже, даже развернулась в другую сторону, явно следя за кем-то рыжим глазом.

Ну, вот вкратце о выпях.

Фотографии и текст — Источник

published on sakvoiazh.ru according to the materials travelask.ru