Байкал — это самый глубокий пресноводный водоем на планете. Гигантский объем чистейшей пресной воды, уникальные растения и животные, населяющие только это озеро и не встречающиеся больше нигде в мире, удивительная красота окружающих пейзажей — все это позволило включить его в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Но сегодня благополучие этого великого озера вызывает сомнения. Помимо загрязнения водоема промышленными и бытовыми стоками обнаружилась еще одна проблема. Дело в том, что в последние 15-20 лет происходит падение уровня воды в озере. Следует отметить, что Байкал является частью Иркутского водохранилища, то есть уровень его воды искусственно урегулирован. В конце 50-х годов XX века была построена плотина Иркутской ГЭС, и уровень Байкала повысился на 1,2 метра. В связи с вовлечением озера в процессы выработки электроэнергии, были обозначены допустимые уровни воды в Байкале: максимальный уровень — 457,0 м и минимальный — 456,0 м. Согласно многолетним наблюдениям, близкие к предельным минимальным значениям уровни наблюдались в Байкале в 2001 году (456,01 м), в 2003 году (456,02 м) и в 2008 году (456,05 м). То есть налицо печальная тенденция снижения уровня воды в озере.

Ученые выделяют несколько причин этого негативного процесса. Одна из них — вырубка вековых байкальских лесов. Уничтожение древесной растительности в водосборном бассейне Байкала приводит ко многим экологическим проблемам. Идет процесс деградации почв, увеличивается испарение влаги с поверхности, истощаются грунтовые воды и падает их уровень. В результате происходит обмеление питающих Байкал рек, основными из которых являются Селенга, Верхняя Ангара, Баргузин. Особенно заметны негативные последствия от вырубки лесов в бассейне реки Селенги, которая ощутимо мелеет в последние годы. Эта река обеспечивает более половины речного стока в Байкал. Особенно тревожными на этом фоне выглядят планы нашего южного соседа. Дело в том, что Монголия, на территории которой расположены верховья Селенги, планирует построить каскад ГЭС на этой реке, а также перебросить часть воды на орошение пустынных участков своей территории. Плотины ГЭС призваны обеспечивать основную функцию этих сооружений — поддерживать нормальный проектный уровень, достаточный для выработки электроэнергии. Следовательно, до момента заполнения водохранилищ сток Селенги будет существенно снижен, а то и вовсе прекращен. А регулирование стока в засушливые годы приведет к тому, что Байкал будет недополучать значительные объемы воды из своего основного притока.

Исследователи приводят данные, согласно которым с момента наблюдения за озером исчезло от 30 до 150 рек и ручьев, питавших Байкал. Это происходит и по причине уничтожения лесов и в результате климатических изменений. Согласно официальным данным МЧС РФ, приток воды в озеро летом и осенью 2014 года из-за маловодья составил лишь 67% от нормы.

Снижение уровня Байкала зависит и от глобальных планетарных процессов, в том числе от изменения климата. Постоянное наблюдение за уровнем озера ведется с конца XIX века. За это время наблюдалось 5 маловодных периодов. Согласно данным исследовательского глубоководного аппарата «Мир», который работал на Байкале в 2008-2010 годах, озеро за свою 25-миллионную историю пережило много изменений уровня. Колебания происходили и будут происходить всегда, успокаивают ученые. Остается только надеяться, что последние тревожные изменения заставят нас понять, что возможности Байкала не безграничны. И это величайшее озеро планеты сегодня, как никогда прежде, нуждается в пристальном внимании, заботе и охране.

published on sakvoiazh.ru according to the materials travelask.ru