Затопленный город: По ком звонит колокол…
Колокольня посреди водной глади — красивое и грустное зрелище… А ведь когда-то она стояла на высоком живописном волжском берегу в окружении шумных улиц и площадей, являясь центром старинного провинциального городка, его украшением и святыней.

Городские святыни Калязина


Возведена была эта величественная пятиярусная колокольня высотой 74 метра, увенчанная шпилем, в 1800 году. Находилась она при Никольском соборе, построенном еще в 1694 году и являвшемся главным городским храмом.


Колокольня старинного Никольского собора на берегу Волги


1903 год. Никольский cобор и колокольня


Крестный ход возле Никольского собора

На другом берегу реки красовался Макарьев монастырь, известный как Троицкий Калязинский мужской монастырь, основанный в XV веке. Этот монастырь, оказавшийся «не хуже» афонских обителей, прославился на всю Россию.


Монастырь Преподобного Макария

В его состав входило пять храмов, главным из которых был Троицкий.


Троицкий собор Макарьева Калязинского монастыря


Переправа между собором и монастырем

Затопленный город



Калязин до затопления. Худ. Геннадий Сотсков

В 30-е годы в Угличе в рамках претворения в жизнь грандиозного плана ГОЭЛРО и проекта «Большая Волга» началось строительство гидроэлектростанции. Неотъемлемой частью любой ГЭС является плотина, создающая перепад высот, перед которой образуется водохранилище. При заполнении водохранилища многие прибрежные территории попадают в зону затопления, зачастую вместе с находящимися на них поселениями. В ходе строительства их либо переносят на другое место, а если это невозможно — разрушают до основания.

К сожалению, эта великая стройка не обошла стороной и город Калязин, принеся немало горя и слез его жителям. Угличское водохранилище поглотило значительную часть территории этого города, причем самую лучшую и красивую. Мало что осталось от его былого великолепия. Город тянулся вдоль Волги, поэтому нет ничего удивительного, что «под бульдозер» попали самые красивые и исторически значимые здания.

В 1939 – 1940 годах был разрушен до основания с помощью динамита весь монастырский комплекс.


Разрушение Троицкого собора

Колокола Троицкого собора

Ныне фундаменты обители покоятся на речном дне. Вместе с ней ушла под воду и вся заволжская слобода. На месте святой обители остались лишь островки, заросшие деревьями и кустарниками, которые в народе называют Монастырскими.


Монастырские острова

В 2009 году на одном из них на месте юго-западной башни монастыря была выстроена в память о нем часовня, носящая имя основателя монастыря чудотворца Макария Калязинского.


Часовня Макария Калязинского

На другом берегу также разрушили и затопили часть города, в том числе знаменитый Никольский собор, каким-то чудом уцелела лишь его колокольня. Говорят, что одному из рьяных ее защитников все же удалось уговорить власти оставить колокольню и использовать ее в качестве маяка. Именно в этом месте, где стоит колокольня, река делает очень крутой поворот.

Но, конечно же, надо было демонтировать на ней колокола. В процессе этих работ при снятии самого большого колокола верхнего яруса он сорвался и, проламывая одно за другим все перекрытия, рухнул в подвал. Сразу поднять его оттуда не было возможности, а в дальнейшем этому мешало то одно, то другое, и в результате колокол так и остался лежать в подвале, который впоследствии ушел под воду.

Со временем, из-за постоянного нахождения в воде основания колокольни, она дала небольшой крен, и было решено для ее сохранности укрепить фундамент. Для этого вокруг колокольни соорудили искусственную насыпь. Теперь колокольня стоит на небольшом островке, и ее фундамент защищен от воды.

Затопленной оказалась и часть главной улицы города, Карла Маркса, которая вела к Никольскому собору. Теперь эта улица ведет в никуда.


Оборванная временем улица Карла Маркса, уходит прямо в воду


Улица Карла Маркса и памятник Макарию Калязинскому

По ком звонит колокол…

В народе ходит интересная легенда о затопленном в подвале колоколе.
Рассказывают, что спустя некоторое время после затопления стало слышно гудение, а затем и удары колокола. Впервые это случилось в июне 41 года. Сначала это были единичные удары, но в ночь на 22 июня колокол звонил непрерывно. В течение войны также несколько раз был слышен его набат перед крупными сражениями – Сталинградской, Курской битвой, битвой за Берлин.

Также колокол звонил 6 и 9 августа 1945 года – когда американцы сбросили атомные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки.

После войны по указанию властей с помощью водолазов у колокола закрепили язык, пытаясь таким образом заставить его замолчать, чтобы не смущать народ. Однако это не помогло, колокол опять зазвонил – в 1948 году перед сильнейшим землетрясением в Ашхабаде и в 1979, когда началась многолетняя затяжная война в Афганистане…

Уже после этого власти серьезно взялись за колокол – подвал колокольни засыпали огромным количеством щебня и камней. Именно тогда и появился вокруг колокольни искусственный остров.

Кто знает, может так оно и было на самом деле… Или это все выдумки?


Вид на центр затопленного Калязина. Наши дни.

published on sakvoiazh.ru according to the materials kulturologia.ru