Советская армия в годы Второй мировой войны была уникальна в том числе и по количеству женщин в ее рядах. И речь идет не только о врачах и медсестрах или радистках — представительницах относительно мирных военных профессий — но и о тех, кто непосредственно убивал врага. Причем убивал исключительно хладнокровно и издалека. По разным оценкам на Восточном фронте на стороне СССР сражались до 2000 женщин-снайперов. Некоторые из них стали легендами…

Ниже — 13 талантливо раскрашенных фото советских женщин-снайперов

Наиболее известная из всех — Людмила Павличенко. За полтора года — с начала 1941 по лето 1942 во время боев за Одессу и Севастополь она застрелила 309 солдат и офицеров противника (большинство — румыны). За это западная пресса прозвала ее «Леди смерть». 

Но прозвище появилось позже, когда оправившись от серьезного ранения в 1942 году она отправилась «в тур» в США, где стала «русской сенсацией». Кстати, после возвращения из США на фронт Павличенко уже не попала — стала инструктором и работала в тылу.

Эти исторические фотографии великолепно раскрасила Ольга Ширнина, известная под псевдонимом Klimbim. На фото — Роза Шанина, которая стала снайпером в возрасте 16 лет, убила 59 нацистов.

Из 2000 женщин-снайперов до конца войны дожила примерно четверть. Большое количество снайперов в советской армии обуславливалось в том числе и требованием к каждой стрелковой роте иметь не менее двух снайперов.

Людмила Павличенко, безусловно, была звездой. Снайпером она стала не случайно — до войны увлекалась стрельбой, в ее начале прошла снайперские курсы и была отправлена на фронт.

Вторым снайпером в ее роте был лейтенант Леонид Киценко. Они быстро стали парой, хотели пожениться, но не успели — в марте 1942 фашисты вычислили их позицию и «накрыли» ее минометным огнем. Людмила сама вынесла тело жениха к своим.

Но в коллекции Шириной есть не только «Леди смерть». Вот, например, узбечка Зиба Ганиева. Она пошла на фронт в 18 лет. За линию фронта она уходила в общей сложности 16 раз.

А Евгения Макеева (слева от Павличенко) за свою службу убила 68 солдат и офицеров противника.

Не все легендарные женщины-снайперы счастливо избежали смерти. Роза Шанина, например, была смертельно ранена в Восточной Пруссии незадолго до конца войны в 1945 году.

Но многие прошли почти всю войну, как, например, Надежда Колесникова и Людмила Макарова. Ну а теперь, спустя много лет, их фотографии были талантливо раскрашены человеком, который «неровно дышит» к истории войны вообще и роли в ней женщин, в частности.

published on sakvoiazh.ru according to the materials ussrlife.blogspot.ru