Лондонский арт-дилер Мэтью Грин засветился, когда он попытался продать картину тайному агенту, чтобы «отмыть» ? 6,7 млн.

Когда-то мне попалась книга – советы по руководству коллективом. Начиналась она так: «если человек может украсть – он украдет. В любом государстве, предприятии, банке – везде, где человек увидит для мошенничества лазейку – он ею воспользуется».

Вскрытое мошенничество с продажей Пикассо подтверждает сказанное, но, знаете ли, обидно, что дельцы проникли и в искусство, хотя, нереальные и не всегда оправданные цены на творчество некоторых современников и раньше внушали глубокие сомнения почему вдруг на аукционе всплываю одиозные картины какого-то художника, похожие одна на другую как фотографии спального района, которые забудешь, как только отвернешься, а цена на них взлетает, как на редкие оригинальные полотна).

И вот эта история многое объясняет.

Американские федералы говорят, что картина Пикассо используется в схеме отмывания денег

2 марта Министерство юстиции США обнародовало обвинительное заключение против четырех корпоративных и шести отдельных обвиняемых, которые, по словам прокуроров, были частью международного мошенничества с ценными бумагами и отмыванием денег на сумму 50 млн долларов США что связано с попыткой продажи картины Пикассо тайному агенту.

Прокуроры США утверждают, что международная мошенничество с акциями в размере 50 млн. Долл. США обанкротилась, когда агенту ФБР в тайне было предложено через картину Пикассо отмыть незаконную прибыль.

«Подсудимые занимались продуманной многолетней схемой для обмана инвестиционной общественности миллионов долларов за счет обмана и манипулятивной торговли акциями, а затем работали над отмыванием мошеннических поступлений через оффшорные банковские счета и мир искусства».

Картина Пикассо, Personnage, 1965, должна была быть продана за 9,2 миллиона долл США в рамках схемы отмывания денег. В иске утверждается, что британский арт-дилер Мэтью Грин, владелец Mayfair Fine Art, организовывал продажу тайному агенту ФБР. Грин, на минуточку, сын известного арт-дилера Ричарда Грина.

«Чтобы незаметно получить незаконные доходы, обвиняемые сосредоточили свои усилия на отмывании денег через мир искусства, который, по их мнению, был свободным от прямого регулирования», — говорится в заявлении, опубликованном Мин юстиции США.

published on sakvoiazh.ru according to the materials p-i-f.livejournal.com