Люди начали задумываться о том, что мы можем быть не одни во Вселенной, с того момента, как поняли, что она не ограничивается плоским земным диском на трех китах. Но галактик вокруг невероятное множество, а попыток установить контакт с нами так никто и не предпринял (если не брать во внимание конспирологические изыскания отдельных уфологов). Англоязычный блог о науке RealClearScience нашел 12 возможных причин, почему этого до сих пор не произошло.


Пришельцев просто не существует

Каким бы маловероятным это ни казалось в галактике с сотнями миллиардов звезд и до 40 миллиардов планет земного размера в жилых зонах, мы просто можем быть одиноки во Вселенной.

Кроме нас нет разумной жизни (если нас можно назвать разумными)

Жизнь на других планетах есть, но она может просто принимать форму миниатюрных микробов или других животных, не способных передавать нам «приветы» из космоса.

У интеллектуальных видов нет передовых технологий

В настоящее время астрономы внимательно прослушивают ночное небо с помощью радиотелескопов. Поэтому, если обитатели других планет не передают никаких сигналов, мы никогда не узнаем, что они существуют (возможно, здесь бы помог нюхоскоп профессора Фарнсворта).


Интеллектуальная жизнь самоуничтожается

Развитая цивилизация может придумать множество вариантов самоубийства: оружие массового поражения, загрязнение планетарного масштаба, создание искусственных вирусов — список довольно обширный. При должной сноровке на это нужно не так много времени — разные инопланетные виды могут просто не успевать встретиться.

Космос — смертельно опасное место

Речь идет не о Чужом, пробравшемся на ваш корабль. Гибель может настигнуть и на родной планете. Достаточно астероида, сверхновой, гамма-всплеска или солнечной вспышки. В масштабах вселенной — только представьте, миллиарды лет! — как в песне, действительно «есть только миг».

Вселенная очень большая

Один только Млечный Путь — это 100 000 световых лет, поэтому вполне возможно, что сфокусированные сигналы разумных инопланетян, которые ограничены скоростью света, просто еще до нас не дошли.

Поиски ведутся слишком мало времени

Радиотелескопы, которые позволяют нам обнаруживать чужие сигналы, существуют всего 80 лет. А активный поиск пришельцев ведется и того меньше. Это совсем ненадолго, надо запастись терпением.

Мы ищем не там, где нужно

Вселенная, как мы помним, очень большая. И если мы ловим сигнал не в том направлении, мы никогда его не услышим. Как объясняют ученые, это похоже на попытку поболтать с другом по радиостанции на 250 милллиардах каналов, когда ты не знаешь, на какой частоте он находится.

Инопланетные технологии могут быть слишком продвинутыми

На Земле радиотехника — обычное дело, но в отдаленных мирах цивилизации, возможно, освоили более современные коммуникационные технологии, такие как нейтринные сигналы. К сожалению, мы пока не можем их расшифровать.

Все только ловят сигнал, но никто не передает

Так поступаем мы на Земле. Кроме нескольких ничтожных попыток транслировать в космос сильные сигналы на узкой полосе частот, мы едва смогли обозначить наше присутствие во Вселенной. Кроме того, даже будь у инопланетян радиотелескопы наподобие наших, земные телевизионные и радиопередачи могут быть обнаружены лишь на расстоянии до 0,3 световых лет — а это меньше, чем самые дальние расстояния нашей Солнечной системы.

С Землей специально не связываются

Передовые инопланетные цивилизации могут применять правила, позволяющие вступать в контакт только с видами, которые достигают высокой степени технологической или культурной эволюции. Люди просто еще не доросли до внеземного общения.

Пришельцы уже здесь, просто мы не в курсе

Любители теорий заговора обожают это маловероятное объяснение. Хотя шансы невелики, не исключено, что правительства давно скрывают присутствие инопланетян. Хотя более вероятно, что инопланетяне уже находятся среди нас, наблюдая за человечеством в умном и ироничном обличье лабораторных мышей.

Источник — RealClearScience

published on sakvoiazh.ru according to the materials travelask.ru